Главное событие ИТ индустрии
Иннополис,
7—10 июня 2016
Цифровая индустрия промышленной России
«ЦИПР-2016» — центральное деловое событие в России, посвященное вопросу обеспечения глобального технологического развития
российской промышленности.
Форум поддерживается Минпромторгом РФ
и Минкомсвязи РФ, стратегическим
партнёром выступает Госкорпорация Ростех.
Почётные гости
Сергей Викторович
Чемезов
Генеральный директор госкорпорации «Ростех»
Денис Валентинович
Мантуров
Министр промышленности
и торговли РФ
Рустам Нургалиевич
Минниханов
Президент
Республики Татарстан
Николай Анатольевич
Никифоров
Министр связи и массовых коммуникаций РФ
Сергей Александрович
Куликов
Исполнительный директор госкорпорации «Ростех»
Александр Сергеевич Якунин
Генеральный директор Объединённой приборо­строительной корпорации
Игорь Ильич
Козлов
Генеральный директор
АО «Российская электроника»
Кирилл Викторович Варламов
Генеральный директор Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ)
26 янв 2016

Аддитивные технологии в двигателестроении


В НПО «Сатурн» состоялось совещание по актуальным вопросам развития гражданского двигателестроения в России. В нем приняли участие делегация Минпромторга во главе с директором департамента авиационной промышленности Сергеем Емельяновым, а также руководители компаний Объединенной двигателестроительной корпорации, в том числе управляющий директор НПО «Сатурн» Виктор Поляков и генеральный конструктор Юрий Шмотин.

Специалисты отметили значительную роль научно-технического задела в области материалов и новых производственных технологий, который головные КБ и отраслевые институты накопили при выполнении ряда проектов.

В 2015 году более 200 опытных деталей, изготовленных с помощью методов 3D-печати из кобальтового, титанового сплавов, нержавеющей стали, успешно прошли стендовые испытания в составе двигателей

Юрий Шмотин, генеральный конструктор НПО «сатурн»

«От этого задела нельзя отказываться – это будет преступлением, – подчеркнул генеральный директор ВИАМ  Евгений Каблов, – так как там использованы самые современные решения по целому ряду материалов нового поколения. При этом, опираясь на мировой опыт, в таком сложном изделии, как современный газотурбинный двигатель, безусловно, необходимо применение абсолютно новых материалов и технологий, которые обеспечат конкурентоспособность изделия, определив его востребованность на рынке. Только при таком подходе государство должно поддерживать этот проект».

Генеральный конструктор НПО «Сатурн» Юрий Шмотин поделился опытом развития аддитивных технологий на базе компании. Именно в НПО «Сатурн» на площадях современного лабораторно-производственного корпуса опытного завода создан один из крупнейших в России Центр аддитивных технологий. Применение аддитивных технологий позволяет  изготавливать сложные и уникальные детали с минимальным использованием дорогостоящей оснастки и механообработки, а значит, снижает стоимость изготовления продукции.

«В настоящее время Центром аддитивных технологий апробирована технологическая цепочка изготовления деталей селективным сплавлением, – рассказал Юрий Шмотин, – от разработки 3D-модели до функциональной детали. Активно разрабатываются отечественные металлопорошковые композиции. В 2015 году из пробных партий отечественных металлопорошковых композиций кобальтового суперсплава и нержавеющей стали успешно синтезированы опытные образцы, проведены прочностные и металлургические исследования».

Он также сообщил, что совместно с ВИАМ на период с 2016 по 2019 год запланирована разработка коррозионностойких высокотемпературных материалов и масштабируемой технологии полного цикла изготовления ключевых сложнопрофильных высокопрочных деталей ГТД.

«В 2015 году более 200 опытных деталей, изготовленных селективным сплавлением (один из методов 3D-печати) из кобальтового, титанового сплавов, нержавеющей стали, успешно прошли стендовые испытания в составе двигателей», – подчеркнул Юрий Шмотин.

Во время визита на предприятие представители делегации побывали также в сборочном цехе № 80, в испытательном корпусе № 7, в цехе № 34, в Центре аддитивных технологий.