19 янв 2016

Летающая лаборатория перспективного скоростного вертолета впервые поднялась в воздух

Фото: bmpd.livejournal.com
 

Экспериментальный вертолет – демонстратор технологий и летающая лаборатория перспективного скоростного вертолета – впервые поднялся в воздух в летно-испытательном комплексе Московского завода им. М.Л. Миля холдинга «Вертолеты России».

Во время первого полета экипаж отметил хорошую устойчивость и управляемость машины, высокие динамические характеристики, нормальную работу систем и оборудования.

Летающая лаборатория перспективного скоростного вертолета (ЛЛ ПСВ) – это экспериментальный летательный аппарат, созданный на базе Ми-24, который с точки зрения аэродинамической компоновки оптимален для выполнения скоростных полетов. Некоторые элементы фюзеляжа летающей лаборатории доработаны, чтобы снизить сопротивление воздуха и улучшить аэродинамику вертолета на больших скоростях.

Основная цель проекта – создать научно-технический задел для увеличения скорости вертолетов в 1,5 раза по сравнению с серийными машинами, которые выпускаются в настоящее время.

Разработчики проекта ЛЛ ПСВ планируют получить экспериментальные данные по использованию на вертолетах новых цельнокомпозитных лопастей несущего винта, созданных в ОКБ Московского завода им. М.Л. Миля и изготовленных на опытном производстве предприятия. Такие лопасти имеют улучшенные аэродинамические характеристики и сделаны с использованием новейших разработок в области аэродинамики, прочности и композитного материаловедения.

Все полученные в ходе летных экспериментов данные лягут в основу разработки новых образцов перспективной вертолетной техники, а также могут быть в программах модернизации существующих машин.