19 янв 2016

Уфимское предприятие ОДК запустило испытательный стенд для ВК-2500


Уфимское моторостроительное производственное объединение (УМПО) разработало уникальный испытательный стенд для определения пропускной способности сопловых аппаратов вертолетного двигателя ВК-2500. Эти силовые установки Объединенная двигателестроительная корпорация выпускает по проекту импортозамещения.

«Отличительной чертой данного контрольно-испытательного стенда является его база, построенная на современном программном обеспечении, что позволяет определять расходные характеристики сопловых аппаратов ВК-2500 четырех ступеней в размерности до 550 мм, – пояснил руководитель работ по созданию участка пролива, начальник производственно-технологического центра № 185 Игорь Новиков. – Кроме того, стенд играет важную роль в оптимизации процесса производства вертолетных двигателей ВК-2500».

Контрольно-испытательный стенд играет важную роль в оптимизации процесса производства вертолетных двигателей ВК-2500

Игорь Новиков, НАЧАЛЬНИК ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА УМПО

По его словам, ранее для измерения и контроля проходного сечения межлопаточной решетки методом продувки сопловые аппараты направлялись на предприятие-разработчик ВК-2500 «Климов», расположенное в Санкт-Петербурге.  Потом изделия возвращались обратно на УМПО. Теперь, когда логистическая цепочка упрощена, затраты уфимского предприятия на проведение данного вида работ значительно снизились.

Испытательная установка полностью спроектирована и собрана на УМПО. В процессе ее создания принимали участие конструкторские службы, отдел главного механика, отдел автоматизированных систем управления технологическими процессами, строительное управление, производственные и вспомогательные цеха. Окончательная аттестация стенда состоялась в декабре 2015-го, а с января 2016 года он заработал в полную силу. Для управления комплексом достаточно одного оператора, процесс полностью автоматизирован.

ОДК организовала отечественное производство двигателей типа ВК-2500 для вертолетов «Ми» по программе импортозамещения. Сейчас освоен серийный выпуск двигателей, первые отечественные образцы успешно прошли наземные и воздушные испытания.