Высокие показатели и амбициозные цели

Высокие показатели и амбициозные цели


В 2015 году на фоне санкционного давления и сложной экономической ситуации Ростеху удалось сохранить высокий уровень основных показателей. По предварительным данным, Госкорпорация нарастила выручку до триллиона рублей. Средняя заработная плата в 2015 году выросла до 40 тысяч рублей с 37 тысяч в 2014-м. Налоговые выплаты Ростеха превысили 150 миллиардов рублей. Об итогах деятельности Госкорпорации в 2015 году рассказала программа «Российские технологии».

«Только ставя амбициозные цели, можно чего-то добиваться»

К 2025 году структура выручки Корпорации существенно изменится. Это должно произойти благодаря новой Стратегии развития Ростеха.

«Стратегия охватывает практически все сферы деятельности производства: от НИОКР и разработок новых технологий до маркетинга и конкуренции на зарубежных рынках. По всем параметрам эти цели очень амбициозные. Но только ставя себе мощные цели, можно чего-то добиваться», – сказал директор по коммуникациям и стратегическим исследованиям Ростеха Василий Бровко.

Стратегия охватывает практически все сферы деятельности Ростеха. По всем параметрам наши цели очень амбициозные. Но только ставя себе мощные цели, можно чего-то добиваться

Василий Бровко, директор по коммуникациям и стратегическим исследованиям Ростеха

Новая стратегия потребует от Корпорации не только интеграции в глобальные рынки, но и выхода на более конкурентные высокоинтеллектуальные динамичные рынки, которые растут более чем на 10% в год. Реализация этих задач потребует реорганизации производства, увеличения энергоэффективности и модернизации производственных фондов.

Итоговое повышение операционной эффективности должно включать уменьшение количества административно-управленческого персонала и уровней иерархии, сокращение дистанции между генеральным директором и рабочим.

«На следующий год у нас будут разработаны стратегии индустриальных кластеров, каковых у нас в Корпорации шесть. Это авиация, электроника, вооружение, авто, общее машиностроение и остальные активы, которые не относятся к этим пяти кластерам. Кластер возглавляет индустриальный директор. Его задача – убрать дублирование, которое происходит между холдингами, излишнюю конкуренцию. В мировом масштабе все наши холдинги достаточно малы, поэтому надо использовать синергетический эффект, а не эффект внутренней ненужной конкуренции», – пояснил Василий Бровко.

Доступные протезы для миллионов россиян

Микроэлектроника и высокотехнологичное медицинское оборудование – важные направления, на которых должны сосредоточиться российские ученые и производители. Удачно совместить обе сферы удалось Объединенной приборостроительной корпорации. В Институте электронных управляющих машин им. И.С. Брука (ИНЭУМ им. И.С. Брука), входящем в ОПК, созданы бионические роботизированные экзопротезы. Работа ведется в рамках Федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности России на период до 2020 года».

«Есть зарубежные аналоги, например у немцев. Но  стоимость иностранного модуля составляет более миллиона рублей, что для России чрезмерно. Мы разработали модуль, стоимость которого меньше в два раза, а по функционалу он идентичен. Он позволяет поднимать груз до 5 кг, осуществлять фиксацию», – рассказал начальник отдела ИНЭУМ им. И.С. Брука Дмитрий Баловнев.

Протез предплечья ставится на замену потерянной руки, однако выполняет не только косметическую функцию. Вместо мышц у него электромоторы, вместо нервов – провода и микропроцессор.

«Управляется он от сигналов, которые мы снимаем с оставшихся мышц ампутированной конечности. Пользователь может напрягать и расслаблять свои мышцы, соответственно, осуществляется активное сгибание-разгибание», – разъяснил Дмитрий Баловнев.

Большинство комплектующих для протеза, в том числе композитная конструкция, сделаны в России. Сама система управления и программное обеспечение, которое настраивается под каждого пользователя индивидуально, тоже появились в результате работы отечественных медиков и инженеров. Они же создали модульный протез ноги, состоящий из стопы и голени вместе с коленом. Модули могут использоваться по отдельности или в едином протезе. По словам Дмитрия Баловнева, каждый из этих модулей прошел испытание на прочность, климатические испытания и доказал свою электробезопасность.

Еще одно направление, над которым работает ИНЭУМ им. И.С. Брука, – нейроинтерфейс для управления любой механикой и электроникой с помощью мыслей. Датчики, закрепленные на голове, фиксируют активность определенных участков мозга, интерпретируют сигнал и передают его на устройство.

«Сегодня это динамично развивающаяся отрасль, которая может быть приложена в различных областях: и для игр, и для управления «умным домом». Нас, в первую очередь, интересует использование для реабилитации, управления протезами», – отметил начальник лаборатории нейроинтерфейсов ИНЭУМ им. И.С. Брука Александр Смирнов.

В мировом масштабе все наши холдинги достаточно малы, поэтому надо использовать синергетический эффект, а не эффект ненужной внутренней конкуренции

ВАСИЛИЙ БРОВКО, ДИРЕКТОР ПО КОММУНИКАЦИЯМ И СТРАТЕГИЧЕСКИМ ИССЛЕДОВАНИЯМ РОСТЕХА

Продукция ОПК поможет обеспечить удобными и недорогими протезами около миллиона россиян с ограниченными возможностями. Однако эти разработки могут быть использованы и военными.

Сейчас протезы проходят сертификацию, в ближайшее время должна начаться серийная сборка, и продукция станет доступной людям с ограниченными возможностями. Однако исследования на этом не остановятся, Ростех продолжит развивать и микроэлектронику, и медицинские, и военные технологии.

«Мы, структурировав все мировые рынки, на которых так или иначе присутствуем, заметили, что у нас очень высокая доля на стагнирующих рынках, которые не динамично развиваются и растут всего на 2-4% в год. Например, в сегменте тяжелых вертолетов наша мировая рыночная доля – 16%. У нас высокая доля, но она не будет принципиально меняться. Скорее, мы будем находиться в статусе глобального лидера в этом сегменте», – пояснил Василий Бровко.

Авиационные новинки для гражданских рынков

В 2015 году на рынок коммерческой авиации вышли легкие вертолеты «Ансат» и Ка-226, созданные на предприятиях холдинга «Вертолеты России». Обе машины получили документы Авиационного регистра Межгосударственного авиационного комитета (АР МАК) и могут использоваться в гражданском секторе. Прежде модификации этих вертолетов состояли на службе Министерства обороны, МЧС, МВД и ФСБ. Теперь они могут использоваться во вполне мирных целях, например, работать скорой помощью, необходимой при острой нехватке времени и в условиях бездорожья.

Еще один положительный итог 2015 года – завершение испытаний нового двигателя ПД-14 для российского перспективного гражданского лайнера МС-21. Новый двигатель прошел пятый контрольный рубеж, теперь его ждет этап сертификации. Ближайшая задача специалистов – летные испытания ПД-14 на летающей лаборатории в ЛИИ им. Громова. Только после этого двигатель получит разрешительные документы к первому испытательному полету МС-21, который запланирован на 2016 год.

На базе нового двигателя будет создано семейство газотурбинных установок для перекачки нефти и электростанций нового поколения, способных заменить зарубежные аналоги.

Задача для всех холдингов – расширение присутствия на глобальном рынке

«По параметру выручки мы уже входим сегодня в десятку крупнейших промышленных корпораций, опережая в том числе некоторые известные бренды, такие как Finmeccanica, Thales, SAGEM. В современном мире, когда все движется в точку сингулярности, очень важное значение имеет трансферт технологий», – подчеркнул Василий Бровко.

При упоминании трансферта технологий чаще всего говорят об использовании военных технологий в гражданской сфере. Однако на сегодняшний день актуально двустороннее сотрудничество. Не только армейские технологии применяются в мирной жизни, но и наоборот.

Трудность в том, что многие технологические решения, которые требуются военным, реализуются малыми сериями или штучно, в то время как в гражданской сфере они нужны в больших количествах. Этого требует динамично развивающийся рынок, который финансирует такие разработки.

«В России большинство технологий остались именно в военной сфере, и мы думаем, как лучше применить их для гражданских сегментов. Поэтому у нас возникает определенный научный задел в медицине, которая очень связана с военным делом – точные системы, лазеры, оптика и многое другое», – пояснил директор по коммуникациям и стратегическим исследованиям Ростеха.

Задача для всех холдингов – расширение присутствия на глобальном рынке и максимальное расширение доли на высококонкурентных рынках в мире

ВАСИЛИЙ БРОВКО, ДИРЕКТОР ПО КОММУНИКАЦИЯМ И СТРАТЕГИЧЕСКИМ ИССЛЕДОВАНИЯМ РОСТЕХА

Правильное переконфигурирование определенных производственных процессов и портфеля активов позволит выйти на сложные и высококонкурентные мировые рынки. Ростех ставит задачу оказаться на этих рынках, расти вместе с ними и увеличивать свою долю на них.

«Задача для всех холдингов – расширение присутствия на глобальном рынке и максимальное расширение доли на высококонкурентных, высокодинамичных рынках в мире», – сказал Василий Бровко.

В конце 2015 года эксперты провели аудит бренда Госкорпорации. Исследования показали, что за три года его стоимость выросла в 700 раз, с 45 млн до 31,2 млрд  рублей. На данный момент бренд Корпорации, запущенный в 2012 году, входит в топ-15 самых дорогих российских брендов.

Источник: Вести.Ru