biomedtec
15 дек 2015

ОПК создала технику для защищенной спецсвязи стран СНГ


Объединенная приборостроительная корпорация создала комплекс технических средств, которые объединят в единую сеть каналы шифрованной документальной связи стран СНГ и России. Новая аппаратура базируется на отечественных процессорах «Эльбрус» и гарантирует высокий уровень защиты от утечек информации.

В комплекс, разработанный в рамках опытно-конструкторской работы «Мост-СНГ» по заказу Федеральной службы охраны (ФСО), входят универсальные вычислительные машины, консоль оператора и специальное программное обеспечение. Техника позволяет достоверно и в гарантированные сроки передавать между государствами юридически значимую информацию и документы.

Это первая в России разработка такого уровня для систем спецсвязи, где задача импортозамещения решена на 100% на уровне «железа» и «софта». В результате создана доверенная техника для построения систем связи государственного уровня

Александр Якунин, гендиректор ОПК

«Это первая в России разработка такого уровня для систем специальной связи, где задача импортозамещения решена на 100% на уровне «железа» и «софта», – прокомментировал генеральный директор Объединенной приборостроительной корпорации Александр Якунин. – В результате создана доверенная техника для построения систем связи государственного уровня. Она обеспечивает высокую степень информационной безопасности и может использоваться для передачи самых конфиденциальных сведений. Все технические средства абсолютно прозрачны с точки зрения конструкции и программного обеспечения. В них гарантированно отсутствуют незадекларированные возможности и закладки для негласного съема информации».

Проект, включая разработку ПО и вычислительного блока, реализовало одно из ведущих предприятий корпорации в области телеком-технологий – НИИ «Масштаб». Вычислительные машины базируются на российских платах МПУ-АТХ с использованием процессоров «Эльбрус» разработки Института электронных управляющих машин (ИНЭУМ) им. И.С. Брука, также входящего в ОПК.

По словам Александра Якунина, элементы комплекса сейчас проходят сертификацию, завершить работы планируется до конца декабря.

Напомним, с 2015 года Объединенная приборостроительная корпорация определена головным холдингом Ростеха в области разработки, производства и внедрения вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования.

До конца 2017 года корпорация планирует разработать и запустить в серийное производство более 40 образцов доверенного телекоммуникационного оборудования, которое обеспечит высокую защищенность данных за счет использования отечественного ПО и российской компонентной базы.