КРЭТ улучшил позицию в рейтинге оборонных предприятий мира

КРЭТ улучшил позицию в рейтинге оборонных предприятий мира


КРЭТ поднялся на девять позиций в рейтинге ста крупнейших мировых военно-промышленных компаний, который ежегодно составляет Стокгольмский институт исследования проблем мира (СИПРИ).

По результатам деятельности в 2014 году КРЭТ переместился с 54-й на 45-ю позицию. Причиной стало улучшение финансовых показателей компании. По данным СИПРИ, КРЭТ удалось увеличить общий объем продаж с 2,4 млрд долларов в 2013-м до 2,7 млрд долларов в 2014 году, а чистой прибыли – с 207 млн долларов до 221 млн долларов.

Стратегически наша роль в мире зависит не от сиюминутных показателей, а от вложений в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, которым мы сегодня уделяем повышенное внимание

Игорь Насенков, первый замгендиректора КРЭТ

«Несмотря на то, что подобного рода рейтинги дают несколько упрощенную картину расстановки сил на рынках продукции военного назначения, они позволяют как сторонним наблюдателям, так и их участникам «сверить часы» и лучше осознать свое место в глобальной системе координат, – заявил первый заместитель генерального директора КРЭТ Игорь Насенков. – В данном случае мы видим лишь робкий результат титанических усилий, которые весь коллектив концерна прикладывает на протяжении последних лет. На данном этапе мы лишь восстанавливаем позиции относительно конкурентов. Стратегически наша роль в мире зависит не от сиюминутных показателей, а от вложений в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, которым мы сегодня уделяем повышенное внимание».

Рост показателей концерна происходил на фоне проседания общего объема продаж и выручки 100 крупнейших военно-промышленных компаний мира. Так, по данным СИПРИ, в 2014 году их общий объем продаж снизился на 1,5%, а прибыль – на 3,2%.

Это падение затронуло основных конкурентов КРЭТ на мировых рынках. Крупнейшая европейская промышленная группа, производящая РЛС, авиаприборы и средства РЭБ, Thales, потеряла две позиции, а один из ведущих американских разработчиков и производитель авионики Rockwell Collins опустился на пять позиций, уступив КРЭТ по объему продаж продукции военного назначения.

Всего в рейтинг СИПРИ по результатам 2014 года вошли 11 российских компаний, доля которых в общем объеме выручки 100 крупнейших военно-промышленных компаний мира составила 10,2%.