08 дек 2015

Ростех и Yota Devices разработали электронный учебник для школ


Ростех совместно с Yota Devices планирует выпускать электронный учебник для российских школ. Продукт будет интегрирован в создаваемую при поддержке правительства программу развития электронного образования.

Действующий прототип электронного учебника для российских школ Сергей Чемезов продемонстрировал Владимиру Путину на встрече, посвященной итогам работы Госкорпорации в 2015 году. Проект электронного учебника, разработанный Ростехом и компанией Yota Devices, сегодня не имеет аналогов в мире. 

Работа над программой развития электронного образования и сам гаджет полностью отвечают стратегии развития Ростеха, которая включает в себя укрепление позиций на высокотехнологичных рынках

Сергей чемезов, гендиректор Ростеха

«Для реализации проекта у нас есть все необходимые технологии и возможности. Работа над программой развития электронного образования и сам гаджет полностью отвечают стратегии развития Ростеха, которая включает в себя укрепление позиций на высокотехнологичных рынках, таких как ИТ, робототехника, системы управления, новые материалы и др. Идеи и технологические решения, заложенные в программе и проекте, в будущем могут лечь в основу  формирования информационно-образовательной среды»,  – пояснил Сергей Чемезов.

В основе концепта электронного учебника лежит идея использования персонального переносного устройства и единого облачного сервиса для всех участников образовательного процесса, включая преподавательский состав, руководителей образовательных учреждений, учеников и их родителей.

Наш проект способен поменять классическое представление о процессе образования, его качестве и доступности

Сергей Чемезов, гендиректор Ростеха

«Наш проект способен поменять классическое представление о процессе образования, его качестве и доступности. Это переносное мобильное устройство, включающее в себя два планшетных компьютера, – пояснил генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов. – Первый – для работы с цветным контентом, по набору функций похожий на современные планшеты. Второй – с монохромным экраном на основе «электронных чернил» – для работы с текстами, включая электронные версии учебников, методических пособий, лабораторных работ и других документов».

С помощью электронного учебника учиться можно будет дистанционно вне зависимости от места нахождения ребенка, что особенно актуально для труднодоступных районов России. Платформа обеспечит облачное хранение учебных материалов, а устройство гарантирует возможность удаленного доступа к ним.