biomedtec
07 дек 2015

Российские инженеры создали системный блок размером с ладонь


Объединенная приборостроительная корпорация производит миниатюрный системный блок Raydget размером с ладонь и весом всего около 200 грамм. Отечественную новинку гендиректор Ростеха Сергей Чемезов представил президенту Владимиру Путину во время рабочей встречи по итогам работы Госкорпорации в 2015 году.

Портативный системный блок Raydget можно использовать в качестве офисного или домашнего компьютера. Устройство в металлическом корпусе весит не более 200 грамм, а его размеры сопоставимы со смартфоном – всего 125 х 74 х 12 мм. По этим параметрам системный блок от ОПК может претендовать на звание самого миниатюрного и легкого среди известных аналогов. При этом гаджет обладает мощностью и возможностями, сопоставимыми с большими современными стационарными компьютерами. Этого удалось добиться за счет того, что, в отличие от традиционных компьютеров, некоторые функции реализованы на уровне программного обеспечения, а не отдельных блоков в конструкции.

Raydget основан на российских схемотехнических решениях и оснащен мощным процессором. Системный блок имеет разъемы для USB и интернет-кабелей, гнезда для микрофона и аудиовидеовыходы. Потребительская линейка представлена тремя модификациями: slim box, сoolBox и power box, которые различаются по размеру и мощности. 

Мини-компьютер Raydget – это совместный проект Объединенной приборостроительной корпорации и российской компании «Сетевые технологии».  Компьютер разработан российскими инженерами, полный цикл сборки, включая производство плат, осуществляется на базе завода «Луч» (входит в концерн «Созвездие» Объединенной приборостроительной корпорации) в городе Осташкове. 

Напомним, во время встречи с Владимиром Путиным глава Ростеха Сергей Чемезов также в качестве примера передовых разработок представил президенту и другие инновационные продукты Госкорпорации, которые уже готовы к промышленному производству. Это электронный учебник, созданный компанией Yota Devices, социально-медицинский радиокоммуникационный браслет «Опека-03», разработанный КРЭТ, и компактный защищенный мини-компьютер для спецслужб МКТ-cardlong, разработанный холдингом «Росэлектроника».