biomedtec
03 дек 2015

«Калашников» познакомил студентов с производством


Концерн «Калашников» провел экскурсию по своим производственным площадкам для бакалавров и магистров Удмуртского государственного университета (УдГУ), специализирующихся на экономике и управлении предприятиями. Им рассказали о реализации комплексной программы развития производственной системы концерна до 2020 года и продемонстрировали новую lean-лабораторию.

«Студенты УдГУ получили возможность убедиться в том, что «Калашников» – привлекательный работодатель и современная компания, уделяющая особое внимание развитию как производственной системы, так и своих сотрудников, – отметил руководитель программы производственной системы концерна Владимир Гавенко. – По окончании экскурсии многие студенты выразили желание пойти на практику, а затем устроиться к нам на работу».

Студенты УдГУ получили возможность убедиться в том, что «Калашников» – привлекательный работодатель и современная компания, уделяющая особое внимание развитию производственной системы и сотрудников

Владимир Гавенко, руководитель программы производственной системы концерна

Для учащихся 4-го курса бакалавриата экскурсия на производство – это возможность определиться с выбором дальнейшей профессии. Магистрантов, многие из которых уже работают на промышленных предприятиях, заинтересовало то, как на деле внедряются инструменты бережливого производства.

Во время визита студентам показали пилотный участок 893 цеха производства спецтехники, где проведена масштабная работа по внедрению lean-технологий. На нем выполнена сигнальная разметка проходов и рабочих зон операторов, напольная визуализация размещения оборудования и производственной мебели, определены места для хранения оснастки, инструментов, документации и расходных материалов на каждом рабочем месте, установлены терминалы производственного анализа, где наглядно видна загрузка оборудования и ход выполнения плана производства.

«Сегодня на многих предприятиях работают в этом направлении, и есть разные примеры, но «Калашников» выделяется на фоне остальных, – отметила заместитель директора института по науке и инновациям, профессор кафедры отраслевой экономики УдГУ Надежда Давыдова. – Я вижу, что конкретно за полгода сделано – это очень большая, серьезная работа, причем методически сделанная очень грамотно. И я могу только пожелать удачи в реализации дальнейших планов модернизации производства концерна».

Студенты также познакомились с работой новой lean-лаборатории концерна «Калашников», открывшейся в сентябре этого года и представляющей собой многофункциональный учебный центр для обучения сотрудников предприятия и развития у них теоретических и практических компетенций в области формирования бережливой производственной среды. Сегодня в современных классах лаборатории уже проходят занятия по направлениям: бережливое производство, складская логистика и НИОКР.