biomedtec
13 ноя 2015

Dubai Airshow: российская техника в центре внимания


В Объединенных Арабских Эмиратах завершилась Международная авиационная выставка Dubai Airshow-2015. Авиасалон показал, что  многие страны Ближнего Востока заинтересованы в продукции российского военно-промышленного комплекса. Особое внимание  привлекли вертолеты Ми-35, истребители Су-35 и системы ПВО С-400.

Ростех выступил организатором единой российской экспозиции на выставке. Возглавил объединенную делегацию Госкорпорации генеральный директор «Вертолетов России» Александр Михеев.

Продукция российского ВПК привлекла внимание представителей Египта, ОАЭ, Индонезии, Бразилии, Пакистана, Саудовской Аравии, Бахрейна и других государств.

В частности, интерес к российским системам ПВО С-400 проявила Саудовская Аравия. Как рассказал Сергей Чемезов, переговоры о поставках российских систем ПВО ведутся и с Египтом, однако в данном случае речь идет о комплексах «Бук» и «Антей-2500».

Су-35 здесь представлен интерактивно, и мы ведем сейчас переговоры с Эмиратами о поставке этих самолетов

Сергей Чемезов, Гендиректор Ростеха

Гендиректор «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин отметил, что Ближний Восток – особо перспективный рынок для российского экспорта вооружений. По его словам, страны Персидского залива, в том числе ОАЭ, исходя из своих потребностей, изучают и оценивают, какая техника наиболее востребована их вооруженными силами — американская, европейская или российская. В «Рособоронэкспорте» надеются, что выбор будет сделан в пользу отечественных разработок.

Во время Dubai Airshow-2015 стало известно, что Россия обсуждает с Объединенными Арабскими Эмиратами поставки новейших истребителей Су-35.

«Су-35 интерактивно здесь представлен очень хорошо, и мы ведем сейчас переговоры с Эмиратами о поставке этих самолетов», — рассказал Сергей Чемезов РИА «Новости» после осмотра стенда «Рособоронэкспорта».

Вопрос приобретения Су-35 сейчас рассматривают также Китай и Бразилия. По словам директора по международному сотрудничеству Ростеха Виктора Кладова, выбор  в пользу этих истребителей сделала Индонезия.

Холдинг «Вертолеты России» во время Dubai Airshow сообщил о готовности оснастить сервисный центр по обслуживанию гражданских вертолетов в Иране.

«Согласована дорожная карта реализации данного проекта, предусматривающего создание масштабного центра по обслуживанию и капитальному ремонту Ми-17», — заявил заместитель генерального директора компании Александр Щербинин.

Переговоры об открытии сервисных центров ведутся сейчас с Кубой и Пакистаном, куда уже в начале 2016 года начнут поступать российские Ми-35.

Интерес к машине также проявил Бахрейн. Делегация из этой страны посетила стенд «Рособоронэкспорта» и побеседовала с представителями корпорации о технических характеристиках вертолетов, получив  исчерпывающие консультации по его техническим характеристикам и боевому использованию. В целом представители Бахрейна выразили желание развить эту тему в будущем.

Во время Dubai Airshow холдинг провел переговоры с делегацией Министерства обороны Белоруссии, на которых обсуждалось выполнение контракта на поставку 12 военно-транспортных вертолетов Ми-8МТВ-5.

Авиасалон продемонстрировал, что спросом у иностранных заказчиков начинает пользоваться российское бортовое оборудование. Первый заместитель генерального директора КРЭТ Игорь Насенков сообщил, что бортовые комплексы обороны «Президент-С» в скором времени могут быть поставлены в Алжир и Египет.

Кроме того, Сергей Чемезов рассказал, что Россия может поставить Египту оборудование и вертолеты Ка-52К для французских «Мистралей». Официального обращения по этому поводу от Каира пока не было, однако Москва готова рассмотреть его в случае поступления.

Авиасалон Dubai Airshow 2015 проходил с 8 по 12 ноября. В работе выставки участвовали 23 компании из России. Они представили около 200 образцов военной техники.