11 ноя 2015

ОПК создала систему контроля за исполнением гособоронзаказа


Объединенная приборостроительная корпорация создала информационно-аналитическую систему контроля за исполнением гособоронзаказа (ГОЗ) и федеральных целевых программ на оборонных предприятиях. Разработка позволит своевременно выявлять проблемные контракты и финансовые риски.

«Выход на 100-процентное исполнение ГОЗ является стратегической задачей оборонной промышленности, – прокомментировал руководитель ИТ-управления Объединенной приборостроительной корпорации Виталий Сазонов. – Применение современных мониторинговых и информационно-аналитических систем позволяет быстрее и эффективнее решать определенные государственными контрактами задачи. Единая система мониторинга, которую мы внедряем на всех предприятиях корпорации, разработана специалистами нашего ЦНИИ ЭИСУ».

Применение современных мониторинговых и информационно-аналитических систем позволяет быстрее и эффективнее решать определенные государственными контрактами задачи

Виталий Сазонов, руководитель ИТ-Управления ОПК

Он также пояснил, что полностью отечественный продукт исключает возможность негласного съема данных.

Система способна автоматизированно обновлять базу данных более чем по 100 показателям, упорядочивать и визуализировать финансовую информацию, а также оценивать платежеспособность и ликвидность активов предприятий, рентабельность и прибыльность хозяйственной деятельности.

С помощью программного комплекса от ОПК оборонные предприятия смогут контролировать также реализацию федеральных целевых программ.

«Система будет внедрена на предприятиях корпорации в течение трех месяцев, – пояснил Виталий Сазонов. – Подобные информационно-аналитические системы обладают большим потенциалом с точки зрения востребованности в корпоративном и государственном секторе. Ряд программных комплексов, в которых используются аналогичные подходы и решения, мы внедрили в интересах государственных заказчиков – Минпромторга России, Минэкономразвития России, Федеральной службы охраны».

У ОПК богатый опыт разработки схожих по функционалу продуктов. Например, компания создала информационно-аналитическую систему Минпромторга по прогнозированию цен на продукцию, поставляемую в рамках ГОЗ. В состав разработки входит межотраслевой портал ценообразования, который стал площадкой для взаимодействия Минпромторга, отраслевых центров компетенции и организаций оборонного комплекса. На этом портале у руководителей предприятий есть свой «личный кабинет», где публикуется информация о госзаказчике, номенклатура поставляемой продукции, фаза жизненного цикла изделия и статус задачи. В автоматизированной базе данных системы содержится информация о более чем 5 тысячах организаций, участвующих в выполнении ГОЗ на всех уровнях кооперации.