09 ноя 2015

Ростех укрепляет позиции на Ближнем и Среднем Востоке


Ближний и Средний Восток – ключевые по значимости региональные рынки, на которых Ростех планирует не только утвердить свое присутствие, но и продолжить его усиление. Международная авиационно-космическая выставка Dubai Airshow стала хорошей площадкой для встреч с традиционными партнерами из стран Ближнего Востока, Африки и Юго-Восточной Азии. Этот регион – один из важнейших в стратегии глобальной экспансии Корпорации.

Ростех стал организатором единой российской экспозиции на выставке. Возглавил объединенную делегацию Госкорпорации генеральный директор «Вертолетов России» Александр Михеев. Dubai Airshow посетил гендиректор Ростеха Сергей Чемезов. По приглашению командования ВВС и ПВО Объединенных Арабских Эмиратов в работе выставки принял участие генеральный директор «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин.

«Вертолеты России» представили на Dubai Airshow  новейший многоцелевой вертолет среднего класса Ми-171А2, а также легкий многоцелевой «Ансат» в VIP-комплектации и  Ка-32А11ВС в противопожарной модификации, имеющий более 40 опций противопожарного оборудования, в том числе водяные пушки для горизонтального пожаротушения.

«Рособоронэкспорт» провел премьерную демонстрацию интерактивного каталога и трехмерных моделей ПВН с использованием технологии дополненной реальности. Таким способом представлена информация об учебно-тренировочном (учебно-боевом) самолете Як-130, многоцелевом сверхманевренном истребителе Су-35, многофункциональном двухместном фронтовом истребителе МиГ-29М2, военно-транспортном вертолете Ми-171Ш, боевом разведывательно-ударном вертолете Ка-52, транспортно-боевом вертолете Ми-35М. Кроме того, посетители выставки могут ознакомиться с  данными о военно-транспортном самолете Ил-76МД-90А, многофункциональном самолете-амфибии Бе-200, а также о тяжелом транспортном вертолете Ми-26Т2.

Потенциал Госкорпорации по сотрудничеству со странами региона очень велик. Предприятия Ростеха единственные в России производят боевые вертолеты, выступают крупнейшими производителями электронной начинки для авиации и средств ПВО, систем радиоэлектронной борьбы, артиллерийских систем и боеприпасов, а также боевого и гражданского стрелкового вооружения. Знаменитые вертолеты марок «Ми» и «Ка», легендарные автоматы Калашникова, системы залпового огня «Град», зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь» – все это производят предприятия Ростеха. Именно ОАЭ стали стартовым заказчиком комплекса ПВО «Панцирь», который теперь можно по праву назвать мировым бестселлером.

Наибольшие перспективы для экспорта на мировой рынок в целом Ростех связывает с истребителями марок «Су» и «МиГ», учебно-боевыми самолетами Як-130, вертолетами марок «Ми» и «Ка», зенитными ракетными системами С-400 и «Антей-2500», зенитными ракетными комплексами «Бук-М2Э», «Тор-М2Э», «Панцирь-С1», кораблями проектов 22356 и 20382, подводными лодками «Амур-1650», модернизированными танками Т-90СМ, боевыми машинами пехоты БМП-3, новыми бронеавтомобилями «Тайфун» и «Тигр», ракетными комплексами «Искандер-Э» и другими образцами.

Переговоры ведутся  по очень широкому кругу вопросов. Однако требуется время, чтобы специалисты могли ознакомиться с техникой, затем сформировать требования к тем образцам, которые им необходимы в специфических условиях той или другой страны. После этого необходимо провести испытания. Поэтому говорить о том, во что выльется работа с государствами региона, когда и в какие объемы поставок, еще рано, отмечают в Ростехе. Но эти контакты развиваются очень прогрессивно и плодотворно.