biomedtec
03 ноя 2015

ОПК поможет использовать «Сатану» в мирных целях


Объединенная приборостроительная корпорация разрабатывает новую систему подготовки и пуска межконтинентальных баллистических ракет, снятых с боевого дежурства. В мирных целях их можно будет использовать для вывода на околоземную орбиту космических аппаратов и спутников.

«Работы ведет наше научно-производственное объединение «Импульс» по договору с МКК «Космотрас» в рамках конверсионной программы «Днепр», – рассказал заместитель генерального директора Объединенной приборостроительной корпорации Сергей Скоков. – Программа реализуется уже многие годы. Первое поколение нашей системы использовалось для запуска тяжелых ракет РС-20Б (SS-18 «Сатана» по классификации НАТО), которые были приняты на вооружение еще в 70-х годах. Сейчас они давно устарели и подлежат ликвидации. Мы создаем следующее поколение унифицированной системы, которая может служить для запуска в космос не только РС-20Б, но и других видов ракет, снимаемых с вооружения».

Мы создаем следующее поколение унифицированной системы, которая может служить для запуска в космос различных видов ракет, снимаемых с вооружения

Сергей скоков, замгендиректора ОПК

Конверсионная программа решает сразу две задачи – ликвидацию устаревшего вооружения и освоение космического пространства. Такой способ утилизации ракет экономически выгоден, так как стоимость вывода груза в космос становится существенно ниже, чем при использовании традиционных ракет-носителей.

Над адаптацией системы пуска под новые требования и подготовкой к запуску ракет следующего поколения НПО «Импульс» работает с 2009 года. Как и предыдущее поколение подобной техники, новая система состоит из двух частей, размещаемых на командном пункте управления и на стартовой позиции. Аппаратура дистанционно проверяет с командного пункта функционирование систем и оборудования ракеты, а также техники на стартовой позиции, затем передает команду на пуск.

Новая аппаратура стартовой позиции уже прошла предварительные испытания, закончить работы планируется к 2017 году.