02 ноя 2015

«РТ-Химкомпозит» создает Центр малотоннажной химии


Концепция создания вертикально интегрированной компании по малотоннажной химии в составе Ростеха на базе холдинга «РТ-Химкомпозит» была представлена на круглом столе в ходе 18-й Международной выставки химической промышленности и науки «Химия-2015».

Круглый стол прошел под председательством руководителя департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса Минпромторга Владимира Потапкина и президента Российского союза химиков  Виктора Иванова.

В основу концепции центра положен мировой опыт создания вертикально интегрированных химических компаний, включающих в себя мощный научно-инжиниринговый центр, а также производство базового нефтехимического сырья и глубокие переделы нефтехимических продуктов полного цикла.

В настоящее время более 40% компонентной базы малотоннажной химии импортируется, при этом по многим стратегически важным продуктам зависимость от зарубежных компаний достигает 100%. 

«Реализация мероприятий по импортозамещению в базовых отраслях промышленности в части продукции специальной и малотоннажной химии в сроки, установленные приказами министра промышленности и торговли  РФ, невозможна без дополнительной передачи в состав ГК Ростех профильных ФГУПов и акционерных обществ с государственным участием, выпускающих базовое нефтехимическое сырье и имеющих компетенции в разработке технологий производств  химической продукции глубоких переделов», –  отметил генеральный директор «РТ-Химкомпозит» Кирилл Шубский.

Ориентировочный объем инвестиций в создание центра составит около 300 млрд рублей,  совокупный объем выручки – 200–250 млрд рублей в год.  

Участники круглого стола поддержали предложения холдинга «РТ-Химкомпозит», направленные на создание отечественных импортозамещающих производств базового сырья, компонентной базы и завершающей продукции малотоннажной химии.

Владимир Потапкин рекомендовал заинтересованным организациям направить данные о потребностях в сырье и компонентной базе для малотоннажной химии, которые будут учтены при создании Центра малотоннажной химии, в Минпромторг России  и «РТ-Химкомпозит».