26 окт 2015

Ростех намерен спасти НПО «Молния» от банкротства


Несмотря на введение процедуры внешнего управления на НПО «Молния», Ростеху удалось занять твердую позицию о недопустимости окончательного банкротства предприятия.

Состояние дел и перспективы развития производственной деятельности на НПО, в отношении которого действует процедура внешнего управления, стали основными темами совещания в Госкорпорации с участием управляющего директора по непрофильным и проблемным активам Александра Назарова, исполнительного директора «Молнии» Ольги Соколовой, руководства «РТ – Проектные технологии» и представителей других заинтересованных сторон.

Принято решение проработать механизм выхода НПО «Молния» из банкротного состояния и реализовать первостепенные мероприятия, направленные на финансовое оздоровление и развитие производственной и научной деятельности.

Согласованные и эффективные управленческие решения в этом году уже помогли достигнуть положительной динамики результатов хозяйственной деятельности предприятия. За 9 месяцев более 70% выручки НПО «Молния» обеспечили поступления от выполнения контрактов по линии государственного оборонного заказа. При этом сумма выручки почти в четыре раза превысила аналогичный показатель прошлого  года и составила 454 млн рублей. А доход от операционной деятельности вышел в плюс и равен 33 млн рублей.

НПО «Молния» входит в перечень стратегических организаций России. Оно участвовало в создании орбитального космического корабля многоразового использования «Буран», полет которого впервые в мире завершился автоматической посадкой на аэродром 15 ноября 1988 года.

Сейчас в отношении НПО «Молния» действует процедура внешнего управления.  Очередное заседание Арбитражного суда о рассмотрении дела по существу о банкротстве НПО «Молния» назначено на 9 ноября 2015 года.