22 окт 2015

Гонконгский инвестор выкупит 64,9% акций Yota Devices

Фото: Александр Уткин
 

Инвестиционная компания из Гонконга REX Global Entertainment Holdings Limited подписала соглашение о приобретении у Telconet  64,9% акций Yota Devices. Стоимость сделки составит 100 млн долларов. Дополнительно REX планирует инвестировать в дальнейшее развитие российской компании более 50 млн долларов.

По итогам сделки  64,9% акций Yota Devices будет принадлежать REX Global, 25,1% – Ростеху, 10% – Владиславу Мартынову и менеджменту компании.

«Команда Yota Devices благодарит Telconet, который поверил в нас и инвестировал с самого начала проекта. Партнерство с REX Global расширяет наши возможности для продолжения глобальной экспансии и выхода на новые рынки», – отметил Владислав Мартынов, который сохранит пост гендиректора Yota Devices и войдет в органы управления REX Global.

Российский производитель смартфонов продолжит активно развиваться на рынках России, Китая и Ближнего Востока, расширять продуктовую линейку. По словам Владислава Мартынова,  дорожная карта на ближайшие пять лет предусматривает создание линейки новых устройств и развитие сети дистрибуции. Благодаря локальной экспертизе нового акционера компания сможет усилить свои позиции на перспективных рынках Юго-Восточной Азии. Однако российский рынок остается одним из стратегических приоритетов.

Партнерство с REX Global расширяет наши возможности для продолжения глобальной экспансии и выхода на новые рынки

Владислав Мартынов, гендиректор Yota Devices

Гендиректор Ростеха Сергей Чемезов подчеркнул, что Госкорпорация поддерживала Yota еще на этапе стартапа и заключенная сделка с крупным китайским игроком еще раз подтверждает востребованность российских разработок в мире.

«Надеемся, что пример Yota Devices станет серьезным катализатором развития сотрудничества между Россией и Китаем в сфере высоких технологий. Китайские партнеры инвестируют в компанию собственные средства, а также помогут закрепиться и расширить присутствие на крупнейшем и высококонкурентном рынке, которым является Китай. При этом Ростех оставляет за собой блок-пакет в компании и продолжит оказывать ей поддержку», – сказал он.

Интерес к российской компании проявляли несколько портфельных и стратегических инвесторов из Китая, Европы, Ближнего Востока, подчеркнула гендиректор Marsfield, управляющей компании Telconet, Екатерина Лапшина.

«Мы выбрали REX Global как инвестора, который не просто предложил наиболее привлекательные условия, но и поверил в команду, ее видение дальнейшего развития компании», – пояснила она.

По словам Владислава Мартынова, основные инвестиции будут направлены на выпуск YotaPhone 3 в первом полугодии 2016 года.

«Мы поставили перед собой задачу сделать YotaPhone 3 с самыми мощными спецификациями, но при этом сделать так, чтобы его цена была значительно ниже, чем у YotaPhone 2», – рассказал он в интервью РБК.

Фотогалерея