20 окт 2015

От телеграфа до «военного интернета»

Фото: Виталий Кузьмин


20 октября отмечается День военного связиста – знаковая дата не только для военнослужащих войск связи, но и для многих предприятий Объединенной приборостроительной корпорации.

На протяжении десятилетий НИИ и производственные структуры, входящие сейчас в состав холдинга, осуществляют разработку и производство современной техники связи для сухопутных войск, ВВС и ВМФ России. Выпускаемая корпорацией аппаратура, без преувеличения, является «нервом» современной армии. Ведь от состояния и функционирования связи во многом зависят оперативность руководства войсками, своевременность и эффективность применения боевых сил.

Как все начиналось

В своем развитии военная связь прошла большой путь от простейших звуковых и зрительных средств, применявшихся непосредственно на поле боя, сигнальных костров и флагов до многоканальных автоматизированных систем, обеспечивающих связь на суше, на воде, под водой и в воздухе.

Первые подразделения связи появились в России еще в середине XIX века, после изобретения электрического телеграфа. Первым техническим подразделением связи была телеграфная рота, сформированная в сентябре 1851 года при управлении Петербургско-Московской железной дороги.

Первый военный походный телеграф применялся в Крымской войне 1853-1856 годов. Военно-телеграфные подразделения связи использовались в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов. В 1884 году они были введены в армейские корпуса, а в 1894 году вместо них созданы военно-телеграфные роты.

После открытий русского ученого Александра Попова в конце XIX века телеграф в военном деле начала вытеснять радиосвязь. В мае 1899 года была сформирована первая военная радиочасть «Кронштадтский искровой военный телеграф». С 1900 года радиосвязь стала интенсивно внедряться в армии. В 1902-1904 годах на крупных кораблях русского флота созданы команды радиосвязи.

В Русско-японской войне 1904-1905 годов в действующей армии появились линейные части связи и подразделения радиосвязи, применялись проводной телеграф, радиотелеграф и телефон. Кстати, многие армии мира начали внедрять радиосвязь позже, используя опыт Русской армии.

К началу Первой мировой войны в Русской армии имелось 7 отдельных искровых (радиотелеграфных) рот, 11 отдельных телеграфных рот и 41 телеграфная рота в составе саперных батальонов. В ходе войны количество отдельных телеграфных рот увеличилось почти в 2,5 раза. Начали создаваться подразделения связи в новых родах войск — авиации и войсках ПВО.

20 октября 1919 года был издан приказ Реввоенсовета, положивший начало централизованному руководству военной связью. Служба связи была выделена в специальную службу штабов, а войска связи — в самостоятельные специальные войска. Так была заложена структура современных войск связи.

Нельзя не отметить роль военных связистов, проявивших массовый героизм и мужество на полях сражений в годы Великой Отечественной войны. За боевые заслуги около 600 частей связи были награждены орденами, 303 военных связиста удостоены звания Героя Советского Союза, 106 стали полными кавалерами ордена Славы, десятки тысяч награждены боевыми орденами и медалями.

Связь как превосходство

Современные войска связи оснащены мобильными, радиорелейными, тропосферными, космическими станциями, аппаратурой высокочастотного телефонирования, тонального телеграфирования, телевизионной и фотографической аппаратурой, коммутационным оборудованием и специальной аппаратурой засекречивания сообщений.

В условиях современных войн высокий уровень информационного обеспечения боевых действий становится определяющим фактором достижения превосходства над противником.

Основным поставщиком систем связи стратегического, оперативного и тактического уровня для Российской армии на сегодняшний день является Объединенная приборостроительная корпорация.

Среди последних разработок холдинга – комплекс унифицированных средств связи «Антей», созданный специалистами воронежского концерна «Созвездие». Полевые и стационарные автоматизированные радиоцентры коротковолновой связи призваны обеспечить связь для высших звеньев управления Сухопутных войск РФ на расстояниях до 8000 км. Ключевыми особенностями комплекса «Антей» являются высокая степень автоматизации работы обслуживающего персонала, включая планирование, организацию и контроль радиосвязи.

Подобных комплексных разработок в отечественной радиопромышленности не было около 30 лет. Последний комплекс такого класса – «Поиск», который до сих пор стоит на вооружении Российской армии, – был выпущен в 80-х годах прошлого века. Эта техника уже морально устарела и не вписывается в облик современной армии.

Еще одной ключевой разработкой ОПК в области техники связи является комплекс радиорелейной связи Р-430. Он обеспечивает развертывание сетей и линий связи протяженностью до 1500 км, которые способны работать в сложной помеховой обстановке в условиях радиоэлектронного противодействия противника. В станциях комплекса Р-430 применен максимальный комплект средств помехозащищенности, делающий его практически неуязвимым для РЭБ противника. Согласно материалам анализа государственных испытаний, «Р-430 – единственный реально существующий военный отечественный помехозащищенный комплекс связи».

«Армата» в сети

Практически вся военная техника, поставляемая сегодня в Российскую армию, оснащена системами связи производства ОПК. В частности, для танков нового поколения «Армата», бронетранспортеров «Курганец-25», бронеавтомобилей «Тайфун» концерном «Созвездие» разработан унифицированный программно-технический комплекс (УПТК).

Он построен на основе концепции «сетецентрических войн» и позволяет интегрировать каждую единицу бронетехники в единую сеть наряду с беспилотными комплексами, системами РЭБ, средствами разведки, наведения и огневого поражения. В УПТК впервые реализован принципиально новый подход – переход от создания отдельных средств связи, управления и навигации к построению сложных автоматизированных систем и единого информационного пространства.

Для зенитно-ракетного комплекса «Бук-М2» корпорация поставляет систему телекодовой связи (СТС). Система обеспечивает достоверную передачу телекодовой информации в условиях сложной помеховой обстановки, минимальное время доведения информации, а также имеет оптимизированные массогабаритные характеристики для различных объектов из состава ЗРК. Осуществляет дополнительную защиту от преднамеренных помех, включающую в себя помехоустойчивое кодирование, увеличенную выходную мощность, дублирование информации в радиоканале в режиме псевдослучайной перестройки рабочей частоты.

Для перспективного ЗРПК «Панцирь-СМ» создан программно-технический комплекс нового поколения, предназначенный для передачи информации телекодового управления с высокой производительностью (пользовательская скорость превышает 100 кбит/с), речевых данных в цифровом виде, совмещенных с телекодовой информацией.

Разработка обеспечивает электромагнитную совместимость в условиях ограниченного пространства и плотного размещения радиоэлектронных средств внутри боевой машины. Учитывая то, что ЗРПК работает в движении в условиях быстрого развертывания/свертывания, для системы разработаны алгоритмы оперативного радиодоступа в режиме псевдослучайной перестройки рабочей частоты, обеспечена устойчивость сети к нарушениям связи, организована гибкость построения сети связи.

Под водой и в небе

В числе масштабных проектов, реализованных специалистами ОПК, – разработка систем связи и управления для вертолетоносцев «Мистраль». В его рамках на базе санкт-петербургского предприятия «Интелтех» были возведены стенды, где шла работа по сопряжению российских и французских систем.

Несмотря на отказ Франции от сделки этот опыт будет использован в дальнейших работах по созданию интегрированных систем боевого управления нового поколения для кораблей ВМФ России.

Корпорация также ведет разработку систем связи для подводных лодок 5-го поколения. В этой технике минимизируется участие оператора в процессах связи, машина будет решать большинство задач автоматически. На сегодняшний день комплекс связи для перспективных российских подлодок уже создан в «железе» и проходит испытания.

В стадии испытаний находится и еще одна передовая разработка ОПК для Российской армии – комплекс связи С-111, которым оснащается перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации (ПАК ФА). В этом комплексе специалистами нижегородского НПП «Полет» впервые решена задача передачи больших объемов информации между самолетами внутри группы в реальном масштабе времени (голос, видео, данные РЛО и камер слежения) путем применения радиоканалов СМВ-диапазона, обеспечивающих передачу информации со скоростями до 34,3 Мбит/с.

Комплекс средств связи имеет полностью цифровую открытую архитектуру. Перепрограммируемая платформа дает возможность хранения и записи различных алгоритмов работы. При этом многие функции выполняются с помощью программного обеспечения, а не отдельных технических изделий, как в комплексах связи предыдущего поколения.

Фактически комплекс связи для ПАК ФА стал родоначальником целой линейки авиационной техники связи. В частности, на его основе создан комплекс С-403-1 для вертолета Ка-52 «Аллигатор». Опыт его создания будет учтен и в работе над аппаратурой связи 6-го поколения для перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА), которую сейчас ведет нижегородский «Полет».

От поколения к поколению

Создание средств связи 6-го поколения является одной из центральных задач корпорации. Новейшая аппаратура должна гарантировать скрытность связи и ее устойчивость при потере отдельных ретрансляционных узлов, то есть в случае неполадки связь будет восстанавливаться без участия человека, в автоматическом режиме.

Один из первых комплексов связи 6-го поколения «Шанс» – составная часть армейской автоматизированной системы управления тактического звена – прототип перспективного комплекса широкодиапазонных перепрограммируемых радиосредств 6-го поколения. Уникальный комплекс связи создан по технологии программно-определяемой радиостанции (software-defined radio), позволяющей создавать самоорганизующиеся и самовосстанавливающиеся сети при минимальном участии оператора. Эти радиостанции умеют самостоятельно «уходить» от помех, что обеспечивается наличием режима адаптации по частоте.

Сегодня предприятия корпорации предлагают Российской армии максимально возможный набор всех современных видов связи, включая видеоконференц-связь в экстремальных полевых условиях и специальный «военный интернет». Например, комплексы технических средств П-380К и Р-169, представленные на форуме «День инноваций Министерства обороны» в начале октября этого года, обеспечивают цифровую связь в войсках и усовершенствованы для передачи видео. Это коммутационное оборудование нового поколения, где реализована функция пакетной передачи данных, позволяет создать единое информационное поле в любой неприспособленной местности в кратчайшие сроки и обеспечивает абонентов защищенной связью высокого качества. Новая техника связи, как и «Шанс», входит в состав автоматизированной системы управления тактического звена (АСУ ТЗ), созданной концерном «Созвездие» в интересах Сухопутных войск РФ.

К 2020 году – 70% в «цифре»

По итогам 2014 года доля ОПК в общем объеме поставок систем связи и управления в рамках ГОЗ составила почти 60%. Одна из стратегических целей корпорации – комплексный перевод Вооруженных сил России на цифровые системы связи, автоматизированные системы управления и средства радиоэлектронной борьбы. Согласно указу президента РФ, который планомерно выполняет ОПК, доля новых изделий в комплектовании Вооруженных сил РФ к 2020 году должна достичь 70%.