Главное событие ИТ индустрии
Иннополис,
7—10 июня 2016
Цифровая индустрия промышленной России
«ЦИПР-2016» — центральное деловое событие в России, посвященное вопросу обеспечения глобального технологического развития
российской промышленности.
Форум поддерживается Минпромторгом РФ
и Минкомсвязи РФ, стратегическим
партнёром выступает Госкорпорация Ростех.
Почётные гости
Сергей Викторович
Чемезов
Генеральный директор госкорпорации «Ростех»
Денис Валентинович
Мантуров
Министр промышленности
и торговли РФ
Рустам Нургалиевич
Минниханов
Президент
Республики Татарстан
Николай Анатольевич
Никифоров
Министр связи и массовых коммуникаций РФ
Сергей Александрович
Куликов
Исполнительный директор госкорпорации «Ростех»
Александр Сергеевич Якунин
Генеральный директор Объединённой приборо­строительной корпорации
Игорь Ильич
Козлов
Генеральный директор
АО «Российская электроника»
Кирилл Викторович Варламов
Генеральный директор Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ)
08 окт 2015

ОПК создала «мозг» для комплекса управления беспилотниками


Объединенная приборостроительная корпорация создала мобильный суперкомпьютер для управления беспилотниками и наземными роботами, ставший «мозгом» нового комплекса группового управления БЛА «Вологда».

«Чтобы принимать и обрабатывать прямо на борту автомобиля большие потоки информации (видео с БЛА и т.д.), нашими специалистами создана мобильная суперкомпьютерная платформа (МСП) сверхтерафлопной производительности. Причем суперкомпьютер может работать на основе различных процессоров, в том числе на базе российских процессоров «Эльбрус», обеспечивающих высокий уровень защиты информации», – пояснил представитель концерна «Вега». 

Унифицированный программно-аппаратный комплекс группового управления БЛА «Вологда» обладает повышенной проходимостью и может автономно функционировать до семи суток. Он имеет на борту пять автоматизированных рабочих мест операторов и способен одновременно контролировать до 10 БЛА и наземных робототехнических комплексов. Машина обрабатывает и передает данные воздушного наблюдения на командные пункты и боевым расчетам по защищенным спутниковым, радиорелейным, беспроводным каналам связи на любые расстояния.

Примечательно, что сервер «Вологды» имеет не традиционное воздушное, а жидкостное охлаждение. Эта жидкость замерзает только при температуре минус 80 градусов Цельсия, а значит, использовать суперплатформу можно будет и в условиях Арктики.