07 окт 2015

Николай Колесов: Системы РЭБ – не инструмент агрессии, а способ защиты от нее


Решения КРЭТ позволяют России успешно реализовывать асимметричную стратегию ограничения доступа к определенным территориям. Об уникальных разработках в области ведения радиоэлектронной борьбы рассказал генеральный директор концерна Николай Колесов.

Недавно успехи России в данной сфере получили неожиданное признание со стороны командующего ВВС США в Европе генерала Фрэнка Горенка. «Они закрыли брешь. Наше преимущество в воздухе тает, – заявил генерал. – Но больше всего настораживают их новые возможности по реализации стратегии ограничения доступа к определенным территориям (A2/AD)».

Решения КРЭТ, имея преимущественно оборонительное значение, способны выбить все козыри из рук агрессора, создав в буквальном смысле невыносимые условия для так называемого «проецирования силы»

Николай Колесов, гендиректор КРЭТ

Под термином A2/AD (anti-access/area-denial) понимается препятствование проецированию силы противника, и, задействуя заведомо меньший ресурс, создается непреодолимый барьер даже для превосходящих сил. В основе этого подхода лежит создание подготовленных в техническом плане позиционных районов с упором на средства ведения разведки, радиоэлектронной борьбы (РЭБ), выдачи целеуказания и максимально оперативного и точного поражения целей.

«Средства РЭБ являются одним из ключевых элементов A2/AD, прежде всего, в случае противостояния противнику, который привык действовать с опорой на преимущество в небе и полагаться на высокоточные вооружения и всеобъемлющие и «глубокие» разведданные, – заявил генеральный директор КРЭТ Николай Колесов. – Решения КРЭТ, имея преимущественно оборонительное значение, способны выбить все эти козыри из рук агрессора, создав в буквальном смысле невыносимые условия для так называемого «проецирования силы»».

КРЭТ производит решения в области ведения радиоэлектронной разведки и РЭБ во всех средах и для любых типов носителей. ВВС России получают самолеты и вертолеты с решениями концерна, способными не только обеспечивать индивидуальную защиту, но и прикрывать целые районы, нарушая связь противника, затрудняя ведение разведки и применение высокоточных вооружений. К таким средствам относится, к примеру, уникальный вертолетный комплекс РЭБ «Рычаг-АВ», способный «ослеплять» РЛС противника на расстоянии несколько сотен километров.

Наземные системы РЭБ, разработанные и производящиеся на предприятиях КРЭТ, позволяют непрерывно вести сбор информации, определять типы целей и потенциально опасных объектов и осуществлять их радиоэлектронное подавление в целях защиты объектов и группировок войск.

Наши решения универсальны и могут применяться как для защиты рубежей России, так и в интересах наших союзников. Они не могут быть инструментом агрессии, а лишь защитой от нее

Николай Колесов, гендиректор КРЭТ

Своего рода мозговым центром такой высокотехнологичной обороны является комплекс радиоэлектронной разведки и управления «Москва-1». Его возможности позволяют осуществлять радиотехническую разведку воздушного пространства на дальности до 400 км. Разведка параметров целей ведется в пассивном режиме, что обеспечивает высокую скрытность работы. После обнаружения воздушных целей их параметры передаются другим системам радиоэлектронной борьбы, противовоздушной обороны и авиации. На управлении «Москвы-1» одновременно могут находиться более 7 комплексов РЭБ.

Например,  «Москва-1» способна управлять  мобильными комплексами РЭБ семейства «Красуха», которые на дальности до 300 км обнаруживают и эффективно подавляют бортовые РЛС самолетов противника, препятствуя обнаружению целей и применению по ним вооружения. На земле дружественные объекты и войсковые подразделения прикрывает многофункциональный комплекс «Ртуть-БМ». Его предназначение – дистанционный подрыв снарядов и ракет, оснащенных радиовзрывателями. Комплекс обеспечивает защиту личного состава и техники на территории до 50 га, а также способен обеспечивать эффективное радиоэлектронное подавление авиационных и наземных систем связи и радиолокации.

«Задача этих систем – не дать противнику воспользоваться его преимуществами. Наши решения универсальны и могут применяться как для защиты рубежей России, так и в интересах наших союзников, – отметил генеральный директор КРЭТ Николай Колесов. – Они не могут быть инструментом агрессии, а лишь защитой от нее».