ОПК создает для российских беспилотников «всевидящее око»

ОПК

ОПК создает для российских беспилотников  «всевидящее око»


Объединенная приборостроительная корпорация создает для российских беспилотников новейшие модули целевой нагрузки, которые помогут повысить эффективность воздушной разведки и мониторинга земной поверхности.

«Создаваемая нами технология обработки потоков гиперспектральных данных – это «всевидящее око», которое позволяет нашим беспилотникам заглянуть за границы привычного человеческому глазу электромагнитного спектра», – пояснил заместитель генерального директора Объединенной приборостроительной корпорации Сергей Скоков.   

Создаваемая нами технология обработки потоков гиперспектральных данных – это «всевидящее око», которое позволяет беспилотникам заглянуть за границы привычного человеческому глазу электромагнитного спектра

СЕРГЕЙ СКОКОВ, ЗАМГЕНДИРЕКТОРА ОПК

Он рассказал, что в основе технологии – уникальные характеристики спектрального излучения, которые имеет каждый объект или материал. По ним аппаратура может однозначно идентифицировать, что находится в поле ее зрения. Это очень точное средство мониторинга, которое видит не просто картинку из  пикселей, а пиксели с уникальным спектром. Такая техника в состоянии отличить искусственный объект от естественного, маскировочную сеть от настоящей травы или ложный объект от реального.

Разработанный ОПК программно-аппаратный комплекс включает бортовую и наземную аппаратуру, которая в автоматическом режиме обеспечивает обнаружение военной техники, в том числе замаскированной и малозаметной. Система без участия оператора идентифицирует цели с помощью базы данных, куда вносятся гиперспектральные характеристики разных объектов и материалов. С помощью оптико-электронного оборудования техника также формирует полную цифровую информацию о местности и может фиксировать экологическую ситуацию – загрязнение почвы, следы химических веществ, разливы топлива и др.

Это технологии ближайшего будущего, которые скоро придут на смену традиционным для БЛА модулям фото- и видеофиксации

Сергей скоков, замгендиректора ОПК

Технология найдет применение и в гражданской сфере. Например, в лесном хозяйстве с ее помощью можно оценивать состояние лесов, их породный состав, фиксировать последствия природных пожаров и нашествия вредителей.  В сельскохозяйственной отрасли анализ гиперспектральных данных позволяет получить информацию о состоянии почв, нехватке в них отдельных элементов, площадях произрастающих культур, болезнях и других стрессовых факторах. Специалисты одного из опытных хозяйств в Ленинградской области уже работают в этом направлении.  

«Это технологии ближайшего будущего, которые скоро придут на смену традиционным для БЛА модулям фото- и видеофиксации, – рассказал Сергей Скоков. – Работы в области гиперспектра развиваются параллельно с другими технологиями мониторинга, позволяющими видеть больше, чем обычные оптические средства. В частности, специалистами корпорации создан комплекс обработки фоноцелевой информации, который позволяет в автоматизированном режиме анализировать большие объемы данных, получаемых с помощью оптико-электронных, цифровых телевизионных и радиолокационных средств наблюдения, устанавливаемых на БЛА, включая гиперспектр».

По его словам, такое сочетание технологий позволяет получить максимально  эффективный результат, вплоть до детальной 3D-картины местности, с исчерпывающими характеристиками всех объектов.

Программно-аппаратный комплекс автоматизированной обработки потоков гиперспектральных данных можно устанавливать на различные комплексы с беспилотными летательными аппаратами. Таким модулем будет оборудован средний БЛА малой дальности «Корсар», над которым работает ОПК.