biomedtec
25 сен 2015

ЦНИИ «Электроника» предложил новую методику анализа рисков


В ЦНИИ «Электроника» предложили модель принятия решений на базе хранилища данных и технологий оперативной обработки информации.

Специалисты института привели примеры практического использования систем поддержки принятия решений на предприятиях оборонно-промышленного комплекса.  Предложенная модель может стать основой для создания информационно-справочных систем с модулями генерации аналитических отчетов.

Данные, необходимые для принятия решений, должны собираться в одном месте в едином формате, а технология хранилища данных – представлять собой единый многоаспектный ресурс, способный выполнять предварительную подготовку информации для последующей обработки и анализа.

Для описания процесса обнаружения в данных ранее неизвестных скрытых закономерностей, полезных для поддержки принятия решений, специалисты ЦНИИ «Электроника» предлагают использовать технологию извлечения данных, основанную на прикладной статистике и теории баз данных.

Технология позволяет описывать неочевидные связи между переменными, предсказывать значения одних признаков на основе других. Как правило, такие технологии используют кластерный анализ, линейную регрессию, ассоциативные правила и искусственные нейронные сети. 

Собственную методику анализа рисков специалисты ЦНИИ «Электроника» изложили в научной статье «Системы поддержки принятия решений в оборонно-промышленном комплексе», опубликованной недавно в журнале «Вопросы радиоэлектроники»