22 сен 2015

Lada Vesta – первый серийный автомобиль с «ЭРА-ГЛОНАСС»


Lada Vesta стала первым серийным автомобилем в России, который работает в системе экстренного оповещения «ЭРА-ГЛОНАСС», созданной для передачи в службы экстренного реагирования сигналов о ДТП и других происшествиях.

Если автомобиль попадает в аварию, терминал, установленный в нем, автоматически определяет местоположение и по каналам мобильной связи передает в систему «ЭРА-ГЛОНАСС» информацию о точных координатах, времени и тяжести ДТП, а также  идентификационный номер автомобиля в Систему-112 или дежурную часть МВД. Водитель может подать сигнал и самостоятельно, нажав соответствующую кнопку. «ЭРА-ГЛОНАСС» будет работать, даже если отключится основной аккумулятор машины.

«Lada Vesta – автомобиль мирового уровня, который производится на самом современном оборудовании людьми, обученными по мировым стандартам и работающими в отличных условиях. АВТОВАЗ, как лидер российской автомобильной отрасли, первым внедряет на своих автомобилях систему экстренного оповещения, которая является базовым оборудованием для Lada Vesta», – отметил президент АВТОВАЗа Бу Инге Андерссон.

АВТОВАЗ первым внедряет на своих автомобилях систему экстренного оповещения, которая является базовым оборудованием для Lada Vesta

Бу Андерссон, президент АВТОВАЗа

По мнению президента Некоммерческого партнерства «ГЛОНАСС» Александра Гурко, получение серийной моделью  Lada Vesta сертификата соответствия требованиям технического регламента свидетельствует о значительных инвестициях российского автопроизводителя во внедрение современных технологий безопасности мирового уровня.

«Появление сертифицированных массовых моделей – это важный этап развития национального проекта «ЭРА-ГЛОНАСС». Все покупатели автомобилей с этим устройством на борту получают не только бесплатную услугу экстренного реагирования при авариях, но и станут потенциальными пользователями разнообразных дополнительных сервисов для автомобилистов, которые будут развиваться на базе инфраструктуры системы», – пояснил он.

Государственная система экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС» была введена в промышленную эксплуатацию 1 января 2015 года. Российская система гармонизирована с аналогичной европейской системой eCall, которая готовится к запуску в 2018 году. Напомним, линейку абонентских терминалов Naviland ERA для «ЭРА-ГЛОНАСС» разработало и подготовило к серийному выпуску Московское конструкторское бюро «Компас» Объединенной приборостроительной корпорации

Терминал Naviland ERA позволяет анализировать поведение участников ДТП в момент аварии с миллисекундным разрешением и погрешностью определения траектории менее 10 см.

Серийное производство Lada Vesta начнется 25 сентября этого года.