08 сен 2015

Новый боевой модуль «Калашникова» продемонстрирует возможности на RAE 2015


На X Международной выставке вооружения, военной техники и боеприпасов Russia Arms Expo 2015 концерн «Калашников» впервые продемонстрирует боевые возможности нового дистанционно управляемого боевого модуля, установленного на бронемашину тяжелого класса семейства «Тайфун» – Урал-53099 «Тайфун-У».

«Это наша перспективная разработка, огневые характеристики которой впервые можно будет увидеть в рамках демонстрационного показа RAE 2015, – отметил генеральный директор концерна «Калашников» Алексей Криворучко. – Уникальный полигон выставки позволит продемонстрировать полный спектр боевых и эксплуатационных качеств нового модуля, способного выполнять самые сложные задачи в различных условиях проведения специальных операций, в том числе при движении техники по пересеченной местности».

Во время демонстрации запланирована стрельба МБДУ с места и при движении автомобиля по пересеченной местности по целям, расположенным на расстоянии 700-1000 м.

Уникальный полигон выставки позволит продемонстрировать полный спектр боевых и эксплуатационных качеств нового модуля, способного выполнять сложные задачи в различных условиях проведения специальных операций

Алексей Криворучко, гендиректор концерна «Калашников»

Надежную работу модуля во время специальных операций на воде и на суше, а также точность попадания в цель в любое время суток в условиях качки и движения техники по пересеченной местности гарантирует повышенная бронезащита, в том числе от пуль калибра 7,62 типа Б-32, в сочетании с современной системой гиростабилизации. Дистанционное управление позволяет разработке «Калашникова» удаленно принимать боевые задачи, гарантируя безопасность экипажа бронемашины.

Модуль способен выполнять широкий спектр задач: вести автоматическое сопровождение выбранной подвижной цели и запоминать до 10 неподвижных целей. На него можно установить четыре вида вооружения, в том числе пулеметы калибра 12,7 мм и калибра 7,62 мм, 30-мм гранатометы типа АГ–17А, а также новый 40-мм автоматический гранатомет.

Угол перемещения поворотной платформы модуля по горизонтали составляет 360°, а угловая скорость вращения достигает 60° в секунду. Блок наблюдения и целеуказания оборудован видеокамерами широкого и узкого поля зрения, лазерным дальномером, а также фильтрами улучшения изображения в ненормируемых условиях наблюдения. Максимальная измеряемая дальность до цели составляет 2,5 км.