03 сен 2015

«Швабе» зарегистрировал разработку в сфере ИТ


Холдинг «Швабе» получил свидетельство о госрегистрации программы редактирования топологий сканирующих смотрящих матриц для фотоприемников.

В зависимости от назначения фотоэлектронного прибора расположение чувствительных элементов может быть различным: в виде матрицы, линейки, шахматное, со сдвигами и другое. Выбор варианта определяется задачами, под которые разрабатывается фотоприемное устройство, его конструкцией и назначением. Созданная программа позволяет «нарисовать» топологию сканирующих матриц и преобразовать ее в файлы для загрузки в математическую модель ФПУ.

В другой программе, также запатентованной специалистами «Швабе», формируются файлы иных исходных характеристик — фоновых, параметров оптики и прочих. В итоге математическая модель выдает информацию об ожидаемых выходных характеристиках ФПУ. К ним относятся, например, обнаружительная способность, взаимосвязь между каналами, шумы и другие фотоэлектрические параметры.

«Поиск технических и технологических возможностей повышения характеристик высокоэффективных инфракрасных систем является важнейшей частью научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Математическое моделирование параметров фотоэлектронных приборов позволяет нам с минимальными затратами «предсказать» выходные характеристики перспективных фотоприемников. Топология ФПУ оказывает большое влияние на вероятность обнаружения объектов. Следовательно, ведущиеся с помощью данного программного обеспечения исследования и моделирование позволят в дальнейшем разрабатывать еще более конкурентоспособную продукцию с учетом постоянно усложняющихся задач науки и техники», — сказал заместитель генерального директора «Швабе» по НИОКР и инновационному развитию Николай Ракович.

Главная особенность разработки – возможность создать топологию тепловизионного приемника для загрузки в математическую модель ФПУ.

Сегодня тепловизионные фотоприемники, преобразующие инфракрасное излучение в удобное для восприятие динамическое изображение, активно используются в строительстве, металлургии, экологии, метеорологии, авиации, судоходстве, пожарной охране и медицине. Они позволяют обнаруживать источники теплового излучения в условиях плохой видимости: в темноте, тумане и при сильной задымленности на расстоянии нескольких километров.