02 сен 2015

Двигатели «Кузнецова» обеспечили старт «Союза ТМА-18М»

Фото: Роскосмос
 

Двигатели РД-107А/РД-108А производства компании «Кузнецов» Объединенной двигателестроительной корпорации успешно отработали сегодня во время пилотируемого запуска корабля «Союз ТМА-18М».

Ракета-носитель «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблем стартовала в 07.37 по московскому времени с «гагаринского старта» космодрома Байконур. Двигатели РД-107А/РД-108А, установленные на I и II ступенях ракеты, отработали штатно. Сегодняшний старт стал юбилейным – 500-м – с этой пусковой площадки.

Через 528 секунд полета пилотируемый корабль «Союз ТМА-18М» штатно отделился от третьей ступени ракеты-носителя на расчетной орбите.

На Международную космическую станцию отправился основной экипаж 45/46-й экспедиции в составе командира корабля Сергея Волкова, бортинженеров Андреаса Могенсена (Дания) и Айдына Аимбетова (Казахстан). Сергей Волков должен провести на орбите 188 суток, датский астронавт и Айдын Аимбетов – 10 суток.

Видео: Телестудия Роскосмоса


Пилотируемый космический корабль «Союз ТМА-18М» будет сближаться с Международной космической станцией по двухсуточной схеме. Стыковка «Союза ТМА-18М» с МКС запланирована на 4 сентября в 10.42 по московскому времени.

Сегодня доля продукции «Кузнецова» в сегменте ракетных двигателей на российском рынке составляет 80%, по пилотируемым пускам – 100%. Надежность изделия – 99,8%.

Следующий старт ракеты-носителя, оснащенной двигателями самарского предприятия, запланирован на середину сентября с Гвианского космического центра.