biomedtec
14 авг 2015

ОПК предлагает расширить ограничения на закупку иностранной медтехники


Объединенная приборостроительная корпорация совместно с Ассоциацией оборонных предприятий-производителей медицинских изделий формирует дополнительный список отечественной медтехники, которая должна вытеснить импортные аналоги в государственном и муниципальном здравоохранении. 

ОПК предлагает Министерству промышленности расширить рамки постановления правительства РФ № 102 «Об установлении ограничения допуска отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд», включив в перечень импортозамещающей продукции еще более 10 видов медоборудования российского производства.

Как сообщил руководитель направления разработки и производства медоборудования Объединенной приборостроительной корпорации Александр Кулиш, речь об образцах, которые уже производятся либо готовятся к серийному производству. Это нейростимуляторы, кардиостимуляторы, оборудование для службы крови, мобильные донорские станции.

По качеству и характеристикам отечественные образцы сейчас не уступают зарубежным аналогам, а зачастую даже превосходят их. Мы способны полноценно и безболезненно заместить импорт в некоторых сегментах

Александр КУЛИШ, руководитель направления разработки и производства медоборудования ОПК

«Да, мы производим пока не все, однако уровень наших разработок достаточно высок. По качеству и характеристикам отечественные образцы сейчас не уступают зарубежным аналогам, а зачастую даже превосходят их. Мы способны полноценно и безболезненно заместить импорт в этих сегментах», – пояснил Александр Кулиш.

По словам генерального директора Ассоциации оборонных предприятий-производителей медтехники Александра Смирнова, перечень тщательно выверен и правительство вносит в него только те позиции, которые  в России гарантированно могут быть замещены на высоком качественном уровне.

«Мало кто знает, что отечественные разработки для здравоохранения сегодня востребованы в западных странах, например, клапаны сердца, анализаторы для служб крови. Это доказывает, что наша промышленность в состоянии предложить рынку конкурентоспособную высокотехнологичную продукцию. Постановление прописывает ограничения по сравнительно небольшому количеству медизделий, закупаемых исключительно для федеральных и муниципальных нужд. Оно не затрагивает частную медицину и не запрещает зарубежным компаниям поставлять продукцию на рынок РФ. Не правы те, кто сегодня говорит о конце «качественной» медицины. Никаких негативных последствий ни пациенты, ни врачи почувствовать не должны», – уверен Александр Смирнов.

Руководитель направления разработки и производства медоборудования ОПК рассказал, что меры поддержки отечественного производителя в критически важных областях промышленности существуют во всех развитых странах.

«Новые меры, во-первых, призваны преодолеть критическую зависимость российского здравоохранения от импорта – сейчас доля зарубежного медоборудования на российском рынке оценивается в 80-90%. Во-вторых, они должны стимулировать производство и сбыт российских изделий, которым при схожих качественных характеристиках сегодня сложно пробиваться на рынок в силу лоббистских и иных причин. Во многих регионах сегодня установились прочные связи с поставщиками зарубежного оборудования, такую практику необходимо менять. При этом важно понимать, что российский рынок остается открытым, закупка оборудования по-прежнему будет осуществляться на конкурентной, конкурсной основе», – отметил Александр Кулиш.

По его словам, речь идет не о запретах, а об ограничениях  в тех секторах, где сегодня отечественные предприятия могут выйти на открытый конкурс и предложить  равноценную замену. 

Ранее Объединенная приборостроительная корпорация сообщала о планах по разработке до 2020 года более 30 образцов нового медицинского оборудования. Необходимая для отечественного здравоохранения аппаратура создается в рамках программы импортозамещения Минпромторга и заменит иностранные аналоги в кардиологии, микробиологии, неврологии, хирургии, онкологии, офтальмологии, реабилитологии, травматологии, неврологии, нейрохирургии, трансфузиологии, гематологии и лабораторной диагностике.  В числе первоочередных задач корпорации – создание импортозамещающей линейки оборудования для службы крови, где доля зарубежного оборудования и расходных материалов особенно высока.

Постановление правительства РФ от 5 февраля 2015 г. № 102 содержит перечень отдельных видов медизделий иностранного производства, ограниченных в допуске к закупкам для государственных и муниципальных нужд. Указанное в нем зарубежное оборудование не может приобретаться, если на конкурс заявлены не менее двух аналогов производства России или стран-партнеров – Белоруссии, Армении, Казахстана, для которых также предусмотрены преференции. На сегодняшний день в перечень включены около 50 наименований медицинских изделий для различных направлений медицины.