Индия ведет переговоры с Россией о строительстве кораблей

Индия ведет переговоры с Россией о строительстве кораблей


Правительство Индии заинтересовано в строительстве трех дополнительных фрегатов модифицированного проекта 11356 (типа Talwar и «Александр Григорович»). Сборка кораблей, как ожидается, будет проходить на индийском предприятии.

ВМС Индии ведут переговоры с Россией относительно строительства трех фрегатов модифицированного проекта 11356 на индийском предприятии. Об этом недавно заявил в Нью-Дели заместитель начальника штаба ВМС Индии вице-адмирал П. Муругесан, пишет журнал Jane's Navy International.

ВМС Индии планируют осуществить постройку этих фрегатов в соответствии со своим перспективным планом развития до 2027 года – Maritime Capability Perspective Plan (MCPP). Согласно плану, предусматривается доведение корабельного состава индийского флота к 2027 году до 198 единиц, по сравнению с имеющимися сейчас 137 единицами.

Напомним, что с 2003 по 2013 годы Индия уже получила шесть фрегатов проекта 11356 (по классификации НАТО – Talwar), построенных в России на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге и на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» в Калининграде. Это первые корабли индийского флота, построенные с применением стелс-технологий и оснащенные установкой вертикального пуска ракет.

В оснащении системами РЭБ фрегатов Talwar, построенных для ВМФ Индии, принимал участие Таганрогский НИИ связи, входящий в КРЭТ. Предприятие поставило для фрегатов оружие радиоэлектронной борьбы.

Система РЭБ кораблей состоит из комплекса АСОР-11356 и двух 10-ствольных 122-мм пусковых установок пассивных помех ПК-10 производства таганрогского предприятия.

Таганрогский НИИ связи (ТНИИС) является ведущим российским предприятием по разработке комплексов радиоэлектронной борьбы для оснащения надводных кораблей ВМФ. Аппаратурой разработки ТНИИС оснащены все крупные надводные корабли российского флота, включая ракетный крейсер «Москва» проекта 1164, тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» проекта 1144 и тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» проекта 11435.

«Адмирал Григорович» – головной сторожевой корабль проекта 11356. Построен на Калининградском ССЗ «Янтарь». Спущен на воду 14 марта 2014 года. В настоящее время проходит ходовые испытания. Передача корабля флоту запланирована на август 2015 года. Планируется, что корабль войдет в состав 30-й дивизии надводных кораблей Черноморского флота России.

По материалам официального сайта КРЭТ