13 июл 2015

Российские дайверы погрузятся на рекордную глубину


Дайверы из Татарстана погрузятся на глубину более 100 метров в Баренцевом море в районе поселка Териберка. Спуск запланирован на 15 июля.

Во время рекордного погружения будет использовано оборудование, разработанное холдингом «Технодинамика». Экспедиция к Баренцеву морю станет первым этапом проекта «Моря России». Сейчас в Териберке разбит лагерь и установлен дайвинг-центр. 

«У дайверов идут тренировки – отряд подготовил надувные лодки, чтобы выходить в море и с них делать тренировочные погружения», – цитирует РИА «Новости» представителя отделения Русского географического общества в Татарстане Ирину Садыкову.

По ее словам, дайверы ныряют на разные глубины, готовясь к рекордному погружению. Главная цель у отряда – осуществить тренировочное погружение на 90 метров, в ходе тренировок они поэтапно набирают глубину. 

«Если погода позволит, то 15 июля будет рекордное погружение на более чем 100 метров», – отметила представитель географического общества. 

В ходе экспедиции в Заполярье будет получена научная информация о состоянии флоры и фауны прибрежных вод на глубине свыше 40 метров. Полученные образцы и наблюдения будут переданы специалистам Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии имени Н.М. Книповича. 

В первом этапе проекта «Моря России» примут участие 18 членов отряда и более 15 приглашенных специалистов. В состав экспедиции также входит член команды Жака-Ива Кусто, член Совета Всемирной конфедерации подводной деятельности Божана Остойич (Сербия). Она выступит в качестве эксперта и зафиксирует результаты экспедиции на международном уровне.
На максимальной достигнутой глубине дайверы установят памятник погибшим морякам – защитникам Заполярья.

«Технодинамика» предоставила экспедиции незамерзающие регуляторы для подводного плавания ВР-171С и ВР-172 и легочный автомат ЛАМ-17. Новое оборудование решает проблему обмерзания легочного аппарата в экстремальных условиях холода и может безотказно работать при низкой температуре воды в течение не менее двух часов.