biomedtec
10 июл 2015

Ростех работает над авиационными проектами с Индией и Китаем

Фото: Александр Уткин


Начальник департамента международного сотрудничества Ростеха Виктор Кладов рассказал, что Госкорпорация ведет контрактные переговоры с индийскими компаниями о совместном выпуске легкого вертолета Ка-226Т, а также о том, что до конца года Ростех планирует подписать договор с китайской авиационной корпорацией AVIC о создании нового тяжелого вертолета.

Как сообщил Виктор Кладов, проект с Индией находится на стадии контрактных переговоров, производство планируется наладить в обеих странах. Индийская сторона будет выпускать ряд компонентов, в частности элементы из композитных материалов. Форма сотрудничества еще обсуждается, возможно создание СП или кооперация.

До конца 2015 года Ростех намерен также подписать контракт с Китайской корпорацией авиационной промышленности (AVIC) по созданию нового тяжелого вертолета Advanced Heavy Lift (AHL).

«Это будет тяжелый вертолет с собственным весом 38 тонн, будет брать груз порядка 15 тонн. Таким образом, концепт уже есть. И сейчас «Вертолеты России» приступают с «Вертолетами Китая» к переговорам по техническим характеристикам», – пояснил Виктор Кладов.

По словам начальника департамента международного сотрудничества Ростеха, для России предпочтительна форма промышленной кооперации, тогда как китайская сторона хотела бы принимать участие в проекте в рамках совместного предприятия.

По предварительным планам, проектированием тяжелого вертолета займется КБ Миля, а производством – «Роствертол», уточнил Виктор Кладов. До 2040 года спрос на новую машину в Китае может составить более 200 вертолетов. Вертолет будет приспособлен для круглосуточной эксплуатации в жарком климате, в высокогорье и при любых погодных условиях.

Рамочное соглашение о сотрудничестве по проекту передового тяжелого вертолета «Вертолеты России» и Китайская корпорация авиационной промышленности подписали в мае этого года. Согласно документу, стороны будут сотрудничать по всем направлениям разработки и подготовки к серийному производству нового тяжелого вертолета Advanced Heavy Lift (AHL).