09 июл 2015

«Технодинамика» отправит на МКС скафандры нового поколения

Фото: Александр Уткин


Предприятие НПП «Звезда», входящее в холдинг «Технодинамика», разработало новый скафандр для работы в открытом космосе – «Орлан-МКС». Скафандр прошел все необходимые испытания. Доставка новинки на борт Международной космической станции запланирована на 2015 год.

«Орлан-МКС» оборудован автоматизированной системой климат-контроля, которая позволит космонавтам не отвлекаться на включение и выключение систем обогрева, а использованные в конструкции новые материалы заметно увеличат срок службы изделия.

Сейчас к отправке на МКС готовятся три новых скафандра. В перспективе разработка «Технодинамики» полностью заменит нынешний «гардероб» российских космонавтов. Система «климат-контроля», которой оснащены новые российские скафандры, обеспечивает терморегулирование с учетом уровня нагрузки, количества кислорода и углекислого газа.

Наш скафандр создан для того, чтобы сделать работу российских специалистов на МКС еще более эффективной

МАКСИМ КУЗЮК, генеральный директор холдинга «Технодинамика»

«Каждая минута работы в открытом космосе является уникальной как с точки зрения рисков, так и с точки зрения важности выполняемых работ, – заявил генеральный директор холдинга «Технодинамика» Максим Кузюк. – Наш скафандр создан для того, чтобы сделать работу российских специалистов на МКС еще более эффективной. В нем заложены возможности, которые позволяют человеку даже в такой агрессивной среде, как открытый космос, чувствовать себя максимально комфортно и безопасно. Это уникальный инструмент, аналогов которого пока нет ни у кого из иностранных коллег».

Благодаря замене резиновой оболочки на полиуретановую, инженерам удалось увеличить срок использования скафандров с четырех до пяти лет, а количество выходов в открытый космос – с 15 до 20. Кроме того, космонавты смогут не только самостоятельно надевать новые скафандры, но и проводить все работы по их настройке и мелкому ремонту.

На случай разгерметизации из-за повреждения обшивки в «Орлане-МКС» предусмотрена система, способная поддерживать внутри скафандра необходимое давление в течение 30−50 минут. Этого достаточно для возврата на станцию.

«Технодинамика» специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов. Кроме того, холдинг производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности, как нефтяная и газовая, автомобилестроение, транспорт, энергетика. «Технодинамика» включает в себя 36 предприятий, расположенных по всей стране – в Москве, Московской области, Уфе, Самаре, Екатеринбурге, Архангельской области и других регионах России. Холдинг входит в состав Госкорпорации Ростех.