01 июл 2015

«Калашников» представляет единую боевую группу десантных катеров

 

Концерн «Калашников»  впервые представит единую боевую группу многофункциональных десантных катеров с современным комплексом вооружения, а также последние разработки в области беспилотных летательных аппаратов (БЛА) с возможностью их запуска с палубы катера.

Презентация разработки состоится на VII Международном военно-морском салоне МВМС-2015, который проходит с 1 по 5 июля 2015 года в Санкт-Петербурге.

Единая боевая группа катеров, разработанная в инициативном порядке совместно со специалистами силовых структур Российской Федерации, включает в себя новейший транспортно-десантный катер БК-16, десантно-штурмовой катер БК-10 и не имеющий российских аналогов новый катер огневой поддержки БК-9, который оборудован бронеплитами для обеспечения повышенной защиты личного состава десантной группы.

На судах предусмотрена возможность размещения разведывательных беспилотников и современных комплексов вооружения, в том числе боевого дистанционно управляемого модуля

АЛЕКСЕЙ КРИВОРУЧКО, гендиректор концерна «Калашников»

«На Международном военно-морском салоне МВМС-2015 мы покажем группировку катеров, которая является, по сути, комплексом вооружения нового образца, –  отметил генеральный директор концерна «Калашников» Алексей Криворучко. – Это многофункциональные суда, разработанные в инициативном порядке и в тесной кооперации со специалистами профильных силовых структур России».

Как заявил Алексей Криворучко, каждый из катеров может быть переоборудован под конкретные требования и боевые задачи. Кроме того, на судах предусмотрена возможность размещения разведывательных беспилотников и современных комплексов вооружения, в том числе боевого дистанционно управляемого модуля. Комплексы вооружения взаимозаменяемы и могут устанавливаться под определенную задачу конкретного спецподразделения.

Техническая возможность развивать одинаковую скорость в 40 узлов и гарантированная дальность плавания до 400 миль позволяют катерам скоординированно работать на выполнение единой боевой задачи, обеспечивая скоростную доставку десантно-штурмового отряда на берег, огневую поддержку действий подразделений специального назначения и морской пехоты, а также оперативное выполнение патрульных, диверсионных и противодиверсионных операций.

Катера могут быть укомплектованы комплексами вооружения под конкретные требования и задачи. В частности, БК-16 может быть оснащен четырьмя пулеметами калибра 7,62 мм в сочетании либо с боевым модулем, либо с двумя пулеметами калибра 12,7 мм, либо с гранатометом калибра 40 мм. Кроме того, на катерах предусмотрена возможность размещения противодиверсионных мин, а также малогабаритного ракетного комплекса типа «Корнет».

С палубы катеров предусмотрена возможность оперативного запуска БЛА – разведчика легкого класса ZALA 421-16ЕМ. Основным преимуществом этого беспилотника является сохранение высоких тактико-технических характеристик при значительном уменьшении габаритов. Возможность передачи видеоизображения в режиме реального времени в радиусе 25 км в любое время суток позволяет обеспечивать постоянный контроль за стратегически важными объектами, определять координаты цели для принятия оперативного решения по корректировке действий спецслужб и обеспечивать безопасность личного состава, сохраняя акустическую и визуальную незаметность.

Комплекс катеров и беспилотников позволяет оперативно выбрать безопасную точку высадки личного состава, а также координировать действия всей группы или каждого бойца в момент проведения спецоперации.