15 июн 2015

«Калашников» представит комплекс из катера и беспилотников

 

«Калашников» впервые представит единый комплекс вооружения нового образца на Международном военно-техническом форуме «Армия-2015». Комплекс включает в себя новый многофункциональный десантный катер БК-16 с дистанционно управляемым боевым модулем на борту и разведывательными беспилотниками легкого класса, с возможностью их оперативного запуска с палубы катера.

Комплекс разработан концерном и его дочерними компаниями – Рыбинская верфь и ZALA AERO для силовых структур и Минобороны РФ.

«Сегодня мы расширяем свои компетенции и активно работаем над созданием небольшого комплекса вооружений, что вызвано в том числе и интересами наших потенциальных заказчиков на услуги, – отметил генеральный директор концерна «Калашников» Алексей Криворучко. – На форуме «Армия-2015» мы впервые представим комплексный катер, оснащенный несколькими беспилотниками и новым боевым модулем производства «Калашникова».

Мы расширяем свои компетенции и активно работаем над созданием небольшого комплекса вооружений, что вызвано интересами наших потенциальных заказчиков

Алексей Криворучко, гендиректор «Калашникова»

Катер БК-16, разработанный дочерней компанией концерна – «Еврояхтинг Рыбинская верфь», предназначен для проведения операций в прибрежной зоне, перевозки и высадки десанта на необорудованное побережье, его огневой поддержки и выполнения других специальных операций.

В рамках комплексного подхода есть возможность установки на БК-16 дистанционно управляемого боевого модуля, оборудованного системой гиростабилизации, а также автоматического сопровождения и запоминания выбранной цели (до 10 неподвижных целей). Предусмотрена возможность установки на модуль четырех видов вооружения: пулеметов калибра 12,7 мм и калибра 7,62 мм, 30 мм гранатомета типа АГ–17А, а также нового 40 мм автоматического гранатомета.

В рамках комплекса предусмотрена возможность запуска беспилотника-разведчика с палубы катера. БЛА ZALA AERO обладают возможностью передачи видеоизображения в режиме реального времени для обеспечения безопасности и контроля стратегически важных объектов, определения координат цели для оперативного принятия решения по корректировке действий спецслужб. Благодаря встроенному модулю АС БЛА в автоматическом режиме ведет наблюдение за статичными и подвижными объектами, а при отсутствии сигнала СНС – продолжит выполнение задания.

Международный военно-технический форум «Армия-2015» пройдет с 16 по 19 июня на территории Военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных сил Российской Федерации «Патриот» в подмосковной Кубинке.