11 июн 2015

Ростех создает инновационные биотехнологии

 

Холдинг «РТ-Химкомпозит», входящий в Ростех, подписал соглашение с Федеральным исследовательским центром «Фундаментальные основы биотехнологии» Российской академии наук о разработке линейки биоразлагаемых материалов и продуктов для российской промышленности.

Соглашение о сотрудничестве в сфере развития биотехнологий подписали председатель совета директоров «РТ-Химкомпозита» Алексей Кузьмицкий и директор Федерального исследовательского центра «Фундаментальные основы биотехнологии» Российской академии наук Владимир Попов. Подписание состоялось в центральном здании Российской академии наук.

Сегодня промышленные биотехнологии – одна из тех сфер, где наша страна может и должна добиться видимых результатов

Владимир Попов, директор ФИЦ «ФОБ» РАН

Инжиниринговый центр, входящий в «РТ-Химкомпозит», послужит базой для создания полноценных технологических цепочек: от исходной растительной биомассы, переработки с использованием спиртов и карбоновых кислот до выпуска материалов и конечной продукции для важнейших отраслей промышленности. Изделия будут использоваться для нужд медицины, авиации, сельского хозяйства, строительства, нефтедобычи и даже 3D-принтинга.

«Это будут саморассасывающиеся хирургические нити, биосовместимые имплантанты и индивидуальные протезы, антифризы и противообледенительные жидкости, реагенты нефтяной промышленности, а также армирующие материалы, 3D-модели и сырье для 3D-принтинга», – уточнил председатель совета директоров холдинга «РТ-Химкомпозит» Алексей Кузьмицкий.

Сотрудничество будет осуществляться в рамках программы импортозамещения и позволит решить важнейшие экономические, социальные и экологические задачи, cчитает директор ФИЦ «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН Владимир Попов. «Сегодня промышленные биотехнологии – одна из тех сфер, где наша страна может и должна добиться видимых результатов. Партнерство ФИЦ «ФОБ» РАН и «РТ-Химкомпозита», которое де-факто реализуется уже не первый год, является сегодня одним из наиболее успешных примеров такой синергии науки и промышленности», – пояснил Владимир Попов.