10 июн 2015

Ижевское оружие: начало легенды


История крупнейшего российского производителя боевого автоматического и снайперского оружия – Концерна «Калашников» – берет начало с момента основания на берегу реки Иж небольшой оружейной конторы.

10 июня 1807 года началось строительство предприятия, ставшего впоследствии знаменитым Ижевским заводом. Его основали по указу императора Александра I. Место основания было выбрано не случайно: помимо конторы, на реке Иж находился железоделательный завод, который мог обеспечить будущее предприятие сырьем.



Строительство шло высокими темпами. За пять лет, с 1811 по 1816 годы, были возведены 10 каменных фабрик, несколько деревянных построек, заложен главный корпус с заводской башней.

Первой продукцией нового завода стала «кремневка» – солдатское гладкоствольное семилинейное (калибр 17,7 мм) ружье «нумер 15» образца 1808 года. Его выпускали огромными партиями. Только для армии Кутузова во время войны на заводе изготовили более шести тысяч таких ружей.



Кроме них, предприятие производило пистолеты, выпускало егерские, уланские и конногвардейские штуцеры, кирасирские и гусарские карабины, драгунские мушкеты, ружья винтовальные и егерские, мушкетоны кремневые образца 1809 года, заряжаемые картечью. Здесь же переплавлялись трофейные и устаревшие ружья, делалось много ружейных деталей.

За годы Крымской войны Ижевский завод изготовил более 130 тысяч ружей, треть которых были нарезными. За 50 лет работы выпустил более 670 тысяч кремневых ружей и пистолетов, более 220 тысяч ударных ружей и пистолетов и более 58 тысяч нарезных ружей, а также значительное количество холодного («белого») оружия: солдатские тесаки и ножны к ним, гвардейские и пионерские тесаки, кирасирские палаши, драгунские сабли, короткие алебарды, артиллерийские и кавалерийские пики.

В 1835 году производство «белого» оружия перенесли в Златоуст, а в Ижевске решили сконцентрироваться только на создании огнестрельного. В 1867 году предприятие было отдано в арендно-коммерческое управление, но уже к 1884 году вернулось в казну под названием «Ижевские оружейный и сталеделательный заводы».



Малокалиберная четырехлинейная винтовка системы Бердана стала одним из самых массовых изделий Ижевского оружейного завода. Она выпускалась с 1874 по 1890 годы. Благодаря ей Россия смогла приблизиться к уровню вооружения индустриальных держав Европы.

В середине 1880-х здесь начали производство охотничьих ружей. А через 40 лет на базе завода открылась первая государственная фабрика охотничьих ружей.

Во время Первой мировой войны Ижевский завод поставил фронту около полутора миллионов новых винтовок и почти 200 тысяч исправленных. В это время на заводе работали уже 34 тысячи человек.

А в ходе Второй мировой войны предприятие выпустило более 11 миллионов винтовок и карабинов. Для сравнения: все заводы Германии изготовили лишь 10 миллионов.



Выпуск легендарного автомата Калашникова, который в различных модификациях находится на вооружении 106 стран мира, начинается на Ижевском машиностроительном заводе в 1948 году. Серийное производство запускается в 1949-м. Впоследствии появляются охотничьи карабины на базе автоматов Калашникова «Сайга», который также приобретают широкую известность. А чуть позже – и другие семейства охотничьего и спортивного оружия: «Соболь», «Тигр», «Лось», «Волк». 

В 2008 году Ижевский машиностроительный завод стал головной компанией холдинга по производству комплексов вооружений ближнего боя в составе Госкорпорации Ростех.

В августе 2013 года состоялась официальная регистрация нового бренда – Концерн «Калашников». 

Концерн объединил «Ижмаш» и Ижевский механический завод. Планируется включение в состав «Калашникова» еще нескольких предприятий. В совокупности они будут производить 95% стрелкового оружия в России, боеприпасы, а также оборудование для выпуска и утилизации патронов. Одним из новых направлений работы «Ижмаша» стало производство гранатометов и выпуск беспилотных летательных аппаратов.



Все предприятия будут руководствоваться единой стратегией развития, основанной на принципах глубокой интеграции и неконкуренции.

Сегодня продукция концерна поставляется в 27 стран мира. В соответствии со Стратегией развития отрасли на период до 2020 года, разработанной Ростехом совместно с Минпромторгом, концерн «Калашников» будет обеспечивать полный жизненный цикл изделия – от разработки до утилизации. Планируется увеличение выручки от продажи и рост объемов производства.