Главное событие
ИТ индустрии
Иннополис
24–26 мая 2017
Цифровая индустрия промышленной России
«ЦИПР-2017» — актуальная межотраслевая площадка для глобального диалога представителей промышленности, профессионалов отрасли информационных технологий, телекома, оборонного комплекса, венчурных инвесторов и государства по вопросам развития цифровой экономики, несырьевого экспорта и обеспечения кибербезопасности.
Почётные гости
Денис Валентинович
Мантуров
Министр промышленности
и торговли РФ
Сергей Викторович
Чемезов
Генеральный директор «Госкорпорации Ростех»
Рустам Нургалиевич
Минниханов
Президент
Республики Татарстан
Николай Анатольевич
Никифоров
Министр связи и массовых коммуникаций РФ
04 июн 2015

«Вертолеты России» планируют перейти на отечественное программное обеспечение

Фото: Игорь Родин


«Вертолеты России» работают над постепенным переходом к использованию отечественных ИТ-решений. Об этом специалисты холдинга рассказали на Четвертой ежегодной конференции «Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса России» (ИТОПК), которая проходила в конце мая в Республике Татарстан.

Спикеры холдинга отмечали, что использование зарубежных решений в области информационных технологий несет определенные риски: возможную уязвимость информационных систем и аппаратного обеспечения для внешних воздействий, сложности с получением своевременной и квалифицированной технической поддержки, а также перебои с поставкой комплектующих для аппаратного обеспечения.

«Мы начали прорабатывать постепенный отказ от зарубежного программного обеспечения и переход на использование отечественных и open-source-решений», – сказал директор по информационным технологиям «Вертолетов России» Михаил Носов.

Мы начали прорабатывать постепенный отказ от зарубежного программного обеспечения и переход на использование отечественных решений

Михаил Носов, директор по информационным технологиям «Вертолетов России»

У холдинга есть несколько проектов по снижению рисков, связанных с использованием зарубежного аппаратного обеспечения: модернизация корпоративной сети передачи данных всей компании, а также системы хранения данных Улан-Удэнского авиационного завода. Для их реализации будет использовано оборудование, произведенное в странах, которые не присоединились к режиму санкций против России.

Отдельной темой для обсуждения стало построение вертикально интегрированной IT-структуры в масштабах Ростеха. Директор по информационным технологиям холдинга «Вертолеты России» Михаил Носов в своем докладе подчеркнул, что взаимодействие с Госкорпорацией и ее инфраструктурными дочерними организациями (центрами компетенций) стратегически важно. Кроме того, он указал на необходимость сотрудничества с резидентами технопарков и инновационных центров, таких как, например, Иннополис. Это новый город в Республике Татарстан, экономика которого основана на высокотехнологичных индустриях. Привлечение перспективных отечественных компаний Иннополиса к сотрудничеству с промышленными корпорациями будет способствовать развитию сферы информационных технологий в России в целом.

По итогам конференции холдинг «Вертолеты России» подписал соглашение с холдингом «РТ-Информ» о стратегическом партнерстве в области создания и внедрения систем производственного планирования на базе отечественного программного продукта 1С: ERP 2.0.