29 мая 2015

ФРИИ и Ростех объединят усилия в поиске новых технологий

Фото: Антон Тушин

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) и Госкорпорация Ростех на конференции «Информационные технологии на службе безопасности оборонно-промышленного комплекса» подписали меморандум о стратегическом партнерстве, в соответствии с которым участники будут совместно развивать и интегрировать в дочерние структуры Ростеха новые технологические решения и перспективные ИТ-проекты. 

По условиям соглашения ФРИИ и Ростех запустят механизмы поиска, создания и встраивания новых технологических разработок в бизнес стратегического заказчика, в роли которого выступит для фонда Госкорпорация Ростех. Фонд будет проводить активную работу по поиску новых проектов, которые соответствуют ключевым задачам Ростеха – содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной продукции. 

ФРИИ будет помогать технологическим предпринимателям адаптировать их решения к реальным потребностям Ростеха и российской промышленности, а также привлекать финансирование и масштабировать бизнес. Ростех, со своей стороны, будет транслировать фонду спрос на новые проекты, которые представляют интерес для Госкорпорации, и рассмотрит возможность внедрения в свои структуры более зрелых технологий и проектов, «воспитанных» фондом. 

Я надеюсь, что в лице фонда Ростех получил надежного партнера и проводника в мире ИТ-технологий

Сергей Чемезов, гендиректор Ростеха

«Повышение конкурентоспособности российской промышленности невозможно без внедрения новых интеллектуальных и технологических решений, однако перспективные разработки нередко несут промышленным гигантам серьезные инвестиционные риски.  ФРИИ, как лидер российского венчурного рынка, поможет Ростеху диверсифицировать риски, оказав поддержку в акселерации и финансировании перспективных ИТ-проектов»,  – говорит Кирилл Варламов, директор ФРИИ.

Он подчеркнул, что, опираясь на глубокое понимание Ростехом стратегических задач российской промышленности, ФРИИ сможет предметно идентифицировать потребности ключевых секторов отечественной экономики и направить начинающих предпринимателей по наиболее перспективному пути. 

«Опыт и наработки Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) будут крайне полезны для реализации проектов Корпорации в сфере ИТ, – заявил генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов. – В быстротекущем развитии информационных технологий важно точно выверять направление действия и беречь главный ресурс – время. Я надеюсь, что в лице фонда Ростех получил надежного партнера и проводника в мире ИТ-технологий».

Ключевая задача Госкорпорации Ростех связана с поддержкой отечественных высокотехнологичных разработок и тесно пересекается с миссией ФРИИ в части содействия формированию и развитию экосистемы технологического предпринимательства в России. Перспективные разработки в таких инвестиционных стеках ФРИИ, как телекоммуникации, платформенное ПО, информационная безопасность, решения для интернета вещей, телемедицина и большие данные, обладают высоким потенциалом для внедрения в российской промышленности.