27 мая 2015

ОПК создаст защищенную от «шпионских» закладок технику связи

 

Объединенная приборостроительная корпорация до конца 2017 года разработает более 40 образцов отечественного телекоммуникационного оборудования для построения доверенных сетей связи и передачи данных.

Работа ведется в рамках программы импортозамещения, главная цель которой – создать замену зарубежным системам и исключить угрозы информационной безопасности в стратегически важных для России областях управления и производства.

«Почти 100% вычислительной техники и ПО, применяемой сейчас в России, производится за рубежом», – заявил генеральный директор ОПК Александр Якунин на конференции «ИТ на службе оборонно-промышленного комплекса», которая проходит в эти дни в Иннополисе (Республика Татарстан).

Как отметил глава ОПК, ситуация является критической, прежде всего, в сфере телекоммуникаций. «Связь – это нервная система государства. В стратегически важных сферах ее надежность и безопасность не должны зависеть от внешней конъюнктуры и зарубежных поставщиков. Особенно серьезные риски это создает для госсектора, национальных корпораций и промышленности, в том числе оборонной. Использование чужих платформ на чужих чипах и чужом ПО означает, что завтра управленческая, финансовая, хозяйственная информация, данные о проектировании, производстве, поставках могут оказаться в чужих руках», – пояснил Александр Якунин.

Кроме того, он напомнил, что в составе Госкорпорации Ростех ОПК определена головной компанией, отвечающей за разработку вычислительной техники, телекоммуникационного оборудования и сопутствующего ПО для гражданского рынка.

Наши ресурсы и оборонный научно-технический задел позволяют нам реализовать задачу импортозамещения для гражданского рынка на очень высоком уровне

Александр Якунин, генеральный директор ОПК

У компании уже есть серьезный опыт построения и внедрения систем связи и управления для Минобороны и других силовых ведомств. «Наши разработки обладают всеми необходимыми степенями защиты. Доля ключевых импортных компонентов в них неуклонно снижается, в системах стратегического уровня их использование вообще сведено к нулю. Этот опыт сегодня остро востребован в сегменте гражданской продукции. Наши ресурсы и оборонный научно-технический задел позволяют нам реализовать задачу импортозамещения для гражданского рынка на очень высоком уровне», – сказал Александр Якунин.

В марте этого года ОПК вывела на рынок первые образцы доверенного телекоммуникационного оборудования – современные IP-АТС «Александрит» и маршрутизаторы операторского класса. Эта техника полностью разработана российскими специалистами, базируется на отечественных схемотехнических решениях и ПО, исключающих возможность «шпионских» закладок и негласного съема данных.

Телекоммуникационное оборудование от ОПК уже поставляется крупным заказчикам – госструктурам, операторам связи. Оно успешно конкурирует с именитыми зарубежными аналогами и по качеству, которое не хуже, и по цене, которая заметно ниже.

«Мы не переклеиваем лейблы и не поставляем на рынок импортные разработки под видом своих, как делают некоторые российские компании. Перед внедрением наше оборудование проходит тестирование на сетях операторского класса под серьезными нагрузками. Результаты этих тестов подтверждают высокие качественные характеристики наших разработок», – рассказал Александр Якунин.

Уже в июле-августе этого года ведущий производитель телеком-оборудования, входящий в состав ОПК, НИИ «Масштаб», планирует передать на сертификацию новые образцы техники: маршрутизатор с функцией обнаружения и предотвращения сетевых вторжений, модуль оценки качества связи и балансировщик нагрузки, а также межсетевой экран. Все это является необходимыми элементами для построения защищенных информационных инфраструктур. 

«Всего до конца 2017 года мы планируем разработать и запустить в серийное производство более 40 образцов телекоммуникационного оборудования. Вся эта техника гарантирует высокую защищенность за счет применения отечественного ПО и российской компонентной базы. Большая часть этого оборудования будет построена на базе новых отечественных чипов «Эльбрус» и «Байкал» на современном 28-нм техпроцессе, разработка которых находится в завершающей стадии», – сообщил глава корпорации.

Проект «Байкал» реализуется компанией «Т-Платформы» совместно с ОПК при поддержке Минпромторга России. В его рамках должна быть создана линейка одноименных процессоров с разными характеристиками. Первый чип в этом ряду, «легкий» 2-ядерный процессор «Байкал-Т» с частотой 1 ГГц, уже практически готов к выходу на рынок.

Четвертая конференция «ИТ на службе оборонно-промышленного комплекса» проходит в Татарстане с 26 по 29 мая. Ее организаторами выступают Госкорпорация Ростех, правительство Республики Татарстан и Военно-промышленная комиссия. В этом году участие в конференции принимают около 1000 представителей различных силовых ведомств, крупнейших оборонно-промышленных холдингов, российских и зарубежных IT-компаний.