Вертолеты Bell будут собирать в Екатеринбурге

Вертолеты Bell будут собирать в Екатеринбурге

 

Уральский завод гражданской авиации договорился с американским производителем Bell Helicopter о сборке легкого вертолета в Екатеринбурге. УЗГА планирует выпустить три машины до конца 2015 года.

Американская Bell Helicopter подписала с УЗГА соглашение о лицензионной сборке новейшей модификации легкого однодвигательного вертолета Bell 407GXP, сообщает «Коммерсант».

Как заявил гендиректор УЗГА Вадим Бадеха, инвестиции в полную локализацию производства могут составить 500–600 миллионов рублей. Дополнительная сертификация этого типа вертолета не потребуется: его американская версия уже эксплуатируется в России. При этом в соглашении нет никаких ограничений по объемам выпуска. Примечательно, что ранее компания Bell никогда не отдавала сборку своих вертолетов за границу.

Предполагается, что сперва вертолеты используют для сертификации производства, а затем продадут Росавиации, которая хочет приобрести их для одного из летных училищ. Также продукцией Bell интересуются структуры МВД и частный бизнес, для которых российская версия аппарата будет стоить примерно на 17% дешевле из-за отсутствия пошлин.

С 2013 года на Уральском заводе также собирают учебно-тренировочные самолеты из комплектов австрийской Diamond Aircraft. В 2014 году предприятие представило первые 49 машин местной сборки и планирует довести этот показатель до 60 самолетов в 2015 году и до 70 в 2016-м.

Уральский завод гражданской авиации является крупнейшим предприятием по производству компонентов и ремонту двигателей и редукторов для вертолетов «Ми» и «Ка». Входит в состав Госкорпорации Ростех.