Индия выбирает Ка-226Т производства «Вертолетов России»

Индия выбирает Ка-226Т производства «Вертолетов России»


Совет по оборонным закупкам кабинета министров правительства Индии одобрил крупный пакет закупок на бестендерной основе в интересах своих вооруженных сил, в который вошли и легкие вертолеты Ка-226Т производства «Вертолетов России». Холдинг ожидает официального уведомления индийской стороны.

Решение совета не означает, что контракт будет незамедлительно заключен. При реализации договоренностей на поставку вертолетов по схеме Make in India исполнителем с российской стороны будет выступать «Рособоронэкспорт» при партнерстве холдинга «Вертолеты России», а изготовит вертолеты входящее в холдинг Кумертауское авиационное производственное предприятие (КумАПП).

«Легкий многоцелевой вертолет Ка-226Т успешно прошел испытания в Индии и является оптимальным выбором для индийских вооруженных сил, – сказал генеральный директор «Вертолетов России» Александр Михеев. – Количество вертолетов Ка-226Т, которое предполагается построить в рамках контракта, для нас является рекордным и потребует значительной работы и кооперации с индийской промышленностью. Следует отметить, что в выполнении этого заказа ключевая роль отводится КумАПП, которое будет основным исполнителем этого проекта».

Легкий вертолет Ка-226Т разработки входящего в холдинг конструкторского бюро «Камов» в марте этого года был сертифицирован в России. Ранее этот вертолет успешно участвовал в тендере Light Utility Helicopter, объявленном Министерством обороны Индии, на обновление парка легких вертолетов, который шел с 2003 года и был отменен в прошлом году. Испытания Ка-226Т в условиях индийского высокогорья и жаркого климата наглядно продемонстрировали его преимущества перед конкурентами, представленными западными компаниями.

Современный многоцелевой вертолет Ка-226Т, как и его предшественник Ка-226, производится на КумАПП. Предприятие имеет уникальный опыт производства вертолетов разработки конструкторского бюро «Камов». В частности, КумАПП выпускает известные во всем мире вертолеты типа Ка-32.