20 мая 2015

«Калашников» показал свои беспилотники и катера

 

Концерн «Калашников» представил разработки беспилотных летательных аппаратов и катеров на открывшемся в Москве VIII международном салоне «Комплексная безопасность – 2015». Их выпуском будут заниматься дочерние компании концерна – ZALA Aero и Рыбинская верфь.

В феврале 2015 года концерн «Калашников» приобрел 51% акций двух предприятий: судостроительной Рыбинской верфи и компании ZALA Aero, производящей беспилотники. Концерн объявил о намерении инвестировать в обе компании 700–800 млн рублей и окупить эти инвестиции в течение трех лет.

«В рамках стратегии развития до 2020 года концерн «Калашников» расширяет свои компетенции, переходя к модели системного интегратора по комплексам двойного назначения в интересах потенциальных заказчиков», – сказал генеральный директор концерна Алексей Криворучко. Он отметил, что концерн впервые представит комплексные решения по беспилотным летательным аппаратам (БЛА) и современным десантным катерам для силовых структур и МЧС России.

Среди собственных разработок беспилотников вертолетного и самолетного типа заявлен ZALA 421-08M, не имеющий аналогов среди аппаратов малого класса весом до четырех килограммов. Среди его преимуществ – высокая мобильность, удобство эксплуатации и высокая скорость развертывания – время приведения его в рабочее состояние составляет 15 минут. Он оснащен цифровым видеопередатчиком и уникальным модулем автоматического сопровождения цели, что впервые было достигнуто в классе малых беспилотных летательных аппаратов.



ZALA Aero также впервые представляет на выставке новейшую систему ССК-4, предназначенную для спасения пострадавших в условиях чрезвычайных ситуаций на воде. Эта система устанавливается на беспилотники вертолетного типа ZALA 421-22 и позволяет доставлять спасательное снаряжение с высоты до 50 метров в точно заданные координаты.

Рыбинская верфь представляет многоцелевой катер «Лидер 12М», задуманный как универсальное средство повышенной эксплуатационной прочности и мореходности. Он может быть использован для несения патрульно-поисковой службы, оказания помощи терпящим бедствие на воде, в тушении пожаров на малых водных и прибрежных объектах, спасении и буксировке малых судов, а также проведении водолазных работ.

Десантный катер БК-10, также представленный предприятием, предназначен для проведения операций в прибрежной зоне и перевозки личного состава, высадки десанта на необорудованное побережье и его огневой поддержки, а также борьбы с пиратством и терроризмом, медицинской эвакуации и оказания помощи терпящим бедствие.

Кроме того, группа компаний ZALA наряду с разработкой и производством беспилотников займется выпуском универсальных гражданских и военных специальных технических средств. На стенде ZALA Aero Group представлены помехоустойчивые высокоскоростные радиоканалы A3-COM, предназначенные для приема/передачи видео-, аудиоинформации, телеметрии и данных. Ранее группа компаний ZALA Aero приобрела предприятие A3-COM, специализирующееся на разработке и производстве тактической связи нового поколения.

Крупнейшая в России выставка средств спасения и безопасности «Комплексная безопасность – 2015» проводится с 19 по 22 мая.