23 апр 2015

Дмитрий Медведев распорядился передать 100% акций «Микрогена» Ростеху


Председатель Правительства России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о вхождении одного из ключевых производителей иммунобиологических лекарственных препаратов НПО «Микроген» в состав фармацевтического холдинга, принадлежащего Ростеху. Он также обсудил развитие отечественной фармацевтической отрасли с гендиректором Госкорпорации Сергеем Чемезовым.

Центр компетенций в области разработки и производства лекарственных препаратов, в том числе иммунобиологических, сформированный на базе Ростеха, позволит существенно снизить зависимость российской системы здравоохранения от поставок зарубежных лекарственных препаратов, а также обеспечить развитие собственного производственного потенциала.

Таким центром станет фармацевтический холдинг «Национальная иммунобиологическая компания» (НИК). Сейчас инициирован процесс передачи в ее ведение четырех ведущих российских предприятий фармацевтической отрасли: «Синтез» (крупнейший производитель средств антибактериальной терапии), завод по переработке крови в Кирове (единственное российское предприятие, которое будет способно обеспечить потребность страны в плазматических препаратах крови в полном объеме), «Форт» (фармацевтическое предприятие, производящее инновационные иммунобиологические препараты) и НПО «Микроген» (крупнейший производитель иммунобиологических лекарственных препаратов). Вхождение в состав холдинга  НПО «Микроген» – важнейший шаг в развитии производства полного цикла лекарственных препаратов на территории страны.

Также инициирован процесс включения в состав НИК Московского производственного объединения «Металлист» (крупнейшее предприятие, выпускающее протезы и ортезы).

Сегодня рынок лекарств России испытывает на себе значительное влияние дистрибьюторов импортных препаратов, при этом отечественная фармацевтическая отрасль развивается недостаточно динамично, отметил гендиректор Ростеха Сергей Чемезов.

Деятельность НИК будет проходить в партнерстве с научно-исследовательскими центрами, институтами и лабораториями, занимающимися разработкой лекарственных препаратов

Сергей Чемезов, гендиректор Ростеха

«Деятельность НИК будет проходить в партнерстве с научно-исследовательскими центрами, институтами и лабораториями, занимающимися разработкой лекарственных препаратов, зарубежными компаниями, готовыми передать технологии полного цикла производства лекарственных препаратов, и российскими производителями полного цикла, – подчеркнул глава Госкорпорации. – Данная работа будет способствовать развитию российских фармацевтических производств и позволит уже к 2020 году обеспечить суверенитет России в сфере производства и поставок многих лекарственных препаратов». 

В рамках импортозамещения Национальная иммунобиологическая корпорация будет развивать производство лекарственных препаратов, входящих в национальный календарь профилактических прививок, препаратов для лечения туберкулеза, ВИЧ и вирусных гепатитов. Это поможет обеспечить потребности системы здравоохранения России в лекарствах в полном объеме.

Важно отметить, что все задачи будут решены без привлечения существенных государственных инвестиций.