23 апр 2015

Объединенная приборостроительная корпорация поддержит российских производителей медтехники


Российские изделия на рынке медицинской продукции сейчас занимают 20%, однако при грамотной политике к 2025 году их доля может вырасти до 60%. Глава Ассоциации организаций оборонно-промышленного комплекса производителей медицинских изделий и оборудования Александр Кулиш на конференции «Российская электроника: импортозамещение и перспективы развития» озвучил конкретные меры, которые помогут улучшить ситуацию.

Основная проблема в том, что структура отечественного производства по сегментам медицинских изделий не соответствует сложившейся структуре российского рынка. Этот дисбаланс компенсируется закупками импортной техники.

«Необходимо изменить структуру производства медицинских изделий и привести ее в соответствие со структурой рынка по основным сегментам, – заявил Александр Кулиш, который возглавляет разработку и производство медицинского оборудования в Объединенной приборостроительной корпорации. – Большую роль здесь могут сыграть предприятия оборонно-промышленного комплекса, которые располагают всеми компетенциями, экспертизой и производственно-технической базой в области создания и производства сложного оборудования».

Он подчеркнул, что речь не идет о вытеснении иностранных производителей: «Рынок мы будем завоевывать за счет увеличения объема производства отечественных изделий и поиска свободных ниш. То есть это не просто импортозамещение, а перспективное планирование с учетом реальной конкурентоспособности и принятие взвешенных решений, которые не скажутся на качестве изделий, получаемых потребителем».

Специалист Объединенной приборостроительной корпорации считает, что стоит развивать те сферы производства, где уже имеются хорошие наработки, а также делать упор на инновационные российские решения, которые превосходят западные аналоги. Серьезным технологическим потенциалом здесь обладают как раз предприятия корпорации, применяющие в производстве передовые радиоэлектронные технологии, разработанные для «оборонки». При этом новая российская техника будет обходиться потребителю гораздо дешевле импортной.

Среди сегментов, в которых российские производители традиционно сильны, Александр Кулиш выделил производство ультразвуковых и хирургических аппаратов, рентгеновского оборудования и мобильных медицинских комплексов, лабораторных анализаторов, электрокардиографов, энцефалографов, нейро- и кардиостимуляторов. Также большой потенциал в выпуске аппаратов искусственной вентиляции легких, оборудования для служб крови, изделий для людей с ограничениями по зрению и слуху, технических средств реабилитации, в том числе роботизированных, оборудования для стерилизации и информационных медицинских систем.