Калининградский янтарный комбинат и правительство Калининградской области договорились о сотрудничестве

Калининградский янтарный комбинат и правительство Калининградской области договорились о сотрудничестве

 

Калининградский янтарный комбинат и правительство Калининградской области договорились о сотрудничестве.

Решение подписать соглашение о долгосрочном сотрудничестве было принято на встрече губернатора Калининградской области Николая Цуканова, заместителя гендиректора Госкорпорации Ростех Игоря Завьялова и руководителей Калининградского янтарного комбината – председателя совета директоров Виталия Мащицкого, а также гендиректора Михаила Зацепина. Они обсудили развитие переработки янтаря, увеличение рабочих мест в отрасли и ее декриминализацию.

Для нас важны все вопросы, связанные с янтарной отраслью, в том числе продвижение янтаря как российского бренда, который должен работать на благо Калининграда

Николай Цуканов, губернатор Калининградской области

Янтарный комбинат является единственным в мире предприятием, где ведется промышленная добыча янтаря. Он был преобразован в акционерное общество «Калининградский янтарный комбинат» 17 февраля 2015 года. Изменение формы собственности и передача 100 процентов акций предприятия государственной корпорации Ростех происходило в рамках исполнения поручения президента РФ о модернизации янтарной отрасли России. «Нами была проведена большая работа по консолидации собственности комбината, – заявил заместитель генерального директора Ростеха Игорь Завьялов. – Теперь мы можем перейти к долгосрочному планированию».

По словам Завьялова, перед руководством комбината стоит задача по созданию трехлетней программы развития, разработке стратегии и маркетинговой политики предприятия. «Правительство области заинтересовано, чтобы совместно с Ростехом наладить развитие предприятия и отрасли в целом, в том числе продвижение янтаря как российского бренда, который должен работать на благо Калининграда», – подтвердил губернатор Калининградской области Николай Цуканов.

Сейчас ежегодный объем добычи сырья на предприятии составляет порядка 300 тонн. Но, по словам гендиректора комбината Михаила Зацепина, к 2020 году предприятие намерено нарастить разработку янтаря на 70% – до 500 тонн. Потенциал месторождения огромен. Добыча янтаря происходит на побережье Балтийского моря вблизи поселка Янтарный (ранее Пальмникен), где, по оценкам специалистов, сосредоточено около 90% мировых запасов минерала, возраст которого составляет около 50 млн лет.

Рост объемов начнется в 2015 году и станет возможным благодаря запуску на месторождении инновационной установки по добыче янтаря, разработанной специалистами комбината. Новая установка не только увеличит показатели добычи янтаря, но и практически полностью минимизирует вред для окружающей среды. Работая на старом оборудовании, комбинат расходовал 2,5 млн кубометров воды ежегодно, а новая технология требует в пять раз меньше — 583 тыс. кубометров в год. Уникальность технологии заключается в небольшом водопотреблении, замкнутом водообороте и низком электропотреблении.