Главное событие ИТ индустрии
Иннополис,
7—10 июня 2016
Цифровая индустрия промышленной России
«ЦИПР-2016» — центральное деловое событие в России, посвященное вопросу обеспечения глобального технологического развития
российской промышленности.
Форум поддерживается Минпромторгом РФ
и Минкомсвязи РФ, стратегическим
партнёром выступает Госкорпорация Ростех.
Почётные гости
Сергей Викторович
Чемезов
Генеральный директор госкорпорации «Ростех»
Денис Валентинович
Мантуров
Министр промышленности
и торговли РФ
Рустам Нургалиевич
Минниханов
Президент
Республики Татарстан
Николай Анатольевич
Никифоров
Министр связи и массовых коммуникаций РФ
Сергей Александрович
Куликов
Исполнительный директор госкорпорации «Ростех»
Александр Сергеевич Якунин
Генеральный директор Объединённой приборо­строительной корпорации
Игорь Ильич
Козлов
Генеральный директор
АО «Российская электроника»
Кирилл Викторович Варламов
Генеральный директор Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ)
15 апр 2015

КРЭТ – крупнейший разработчик и производитель комплексов РЭБ в России

 

Сегодня в России отмечается День специалиста радиоэлектронной борьбы. Именно в этот день, 15 апреля 1904 года, в ходе Русско-японской войны впервые были применены средства РЭБ. За прошедшее столетие радиоэлектронная борьба прошла большой и сложный путь от единичного случая создания радиопомех до важнейшего вида обеспечения боевых действий. Крупнейшим разработчиком и производителем средств и комплексов РЭБ у нас в стране является КРЭТ.

РЭБ. Начало

15 апреля 1904 года два японских броненосных крейсера, «Ниссин» и «Касуга», вышли осуществлять «перекидную стрельбу» по крепости Порт-Артур. «Перекидной» называли стрельбу при отсутствии прямой видимости, например по целям, находящимся где-то за гористой местностью.

Во время этого артиллерийского обстрела радиостанции российского броненосца «Победа» и берегового поста «Золотая гора» серьезно затруднили передачу телеграмм вражеских кораблей-корректировщиков. Неприятелем выпущено более 60 снарядов большого калибра, и при этом не было ни одного попадания в наши суда.

Японцы так рассказали об этой организованной помехе в своем отчете: «Так как связь по беспроволочному телеграфу с нашими наблюдающими судами прерывалась неприятелем находившейся на зюйд-остовом от входа берегу наблюдательной станцией, то трудно было корректировать стрельбу, и снаряды попадали недостаточно метко».

Спустя всего год после этих событий стали появляться первые награжденные за успехи в этой отрасли: радиотелеграфист миноносца «Сибирский стрелок» кондуктор Синица был награжден Георгиевским крестом за то, что при помощи радиошума «забил донесение миноносца противника об обнаружении сил русского флота».

Таким образом, использование радиосредств для разведки и создания помех в ходе Русско-японской войны считается моментом зарождения РЭБ. Задачи радиоэлектронной борьбы в тот период решались довольно просто, потому что радиостанции, которые использовались и в русском, и в японском флоте, были примерно однотипными, с искровыми передатчиками. Поэтому было несложно подавлять сообщения «большой искрой», то есть более мощным сигналом своего передатчика. С тех пор радиоэлектронная борьба успела пройти очень долгий и сложный путь, от радиостанций с искровыми передатчиками до современных комплексов РЭБ с возможностями на грани фантастики.



Подавить, защитить, разведать

В современных условиях РЭБ имеет стратегически важное значение для военных действий. Сегодня системы радиоэлектронной борьбы являются технической основой для ведения информационной борьбы и применяются в небе, на земле и даже в космосе.

Радиоэлектронная борьба, с одной стороны, включает в себя целенаправленное воздействие электромагнитными излучениями на радиоэлектронные объекты в системах управления войсками и оружием противника, а с другой – защиту своих радиоэлектронных систем от воздействия сил и средств РЭБ неприятеля.

В связи с этим системы радиоэлектронной борьбы можно поделить на несколько групп: средства подавления (РЭП), средства защиты (РЭЗ) и средства разведки (РЭР). Средства РЭП создают активные и пассивные помехи, применяют ложные цели и ловушки для нарушения работы радиоэлектронных систем и средств.

Радиоэлектронная борьба: война в эфире

Средства защиты устраняют или ослабляют воздействие на свои радиоэлектронные объекты средств радиоэлектронного поражения, а также защищают от непреднамеренных взаимных радиопомех радиоэлектронной разведки. Средства РЭР предназначены для сбора разведывательной информации путем приема и анализа электромагнитного излучения.

Использование всех средств радиоэлектронной борьбы повышает эффективность и увеличивает живучесть военной техники, а также полностью меняет расклад сил на поле боя.

«Даже когда одна из сторон имеет подавляющее превосходство в высокоточном оружии, она не может победить, если ее системы управления, вооружения и военная техника подвержены воздействию средств РЭБ вероятного противника. В результате самое современное оружие превращается в бесполезную груду металлолома», – отмечает первый заместитель гендиректора КРЭТ Игорь Насенков.

Радиоэлектронное оружие КРЭТ

Ведущим разработчиком и производителем современных средств РЭБ у нас в стране является КРЭТ с долей порядка 90% на российском рынке. Разработкой и созданием систем радиоэлектронной борьбы занимаются 18 предприятий концерна. На их производственных мощностях выпускаются стоящие на вооружении Российской армии комплексы «Автобаза» и «Красуха», а также разрабатываются системы РЭБ новейших поколений, которым не будет аналогов в мире.

Комплекс «Красуха», серийно выпускаемый концерном, создатели в шутку называют «шапка-невидимка». Он способен полностью лишить авиацию противника возможности ведения радиолокационной разведки и применения высокоточного оружия. Комплекс обеспечивает радиоэлектронное подавление самолетов, крылатых ракет и беспилотных летательных аппаратов – противник перестает «видеть» цели уже за 250 км.

Сейчас предприятия концерна ведут работы по созданию современных интегрированных многофункциональных систем РЭБ на основе модульной архитектуры с применением инновационных электронных технологий. Так, разрабатывается уникальный комплекс «Хибины-У» для самолетов фронтовой авиации. Новый комплекс будет превосходить все современные типы средств РЭБ воздушного базирования.

В числе новинок концерна – авиационные радиоэлектронные комплексы индивидуальной защиты летательных аппаратов «Президент-С» и станции активных помех «Рычаг-АВ». Эти новые системы способны в радиусе нескольких сотен километров полностью «ослепить» противника.



Кроме того, в ближайшее время на вооружение поступает комплекс пассивной радиолокации. Его преимущество в том, что, ничего не излучая, он работает исключительно на прием, поэтому его невозможно обнаружить. Зато сам комплекс легко «видит» противника и дает команды средствам радиоэлектронного подавления и огневого поражения.

При этом КРЭТ поставляет свою продукцию и на экспорт: доля концерна на мировом рынке средств РЭБ составляет 3%. Сегодня иностранные заказчики готовы приобрести новейшие системы радиоэлектронной борьбы производства концерна. Больше всего заказов поступает наавиационные станции активных помех.

Инновации радиоэлектронной борьбы

В наши дни КРЭТ использует самые современные технологии при разработке средств и комплексов РЭБ. К примеру, применение единого аппаратурного решения с использованием технологий комплексирования унифицированных модулей. Это позволяет улучшить массогабаритные показатели комплекса РЭБ на 30–40%, повышает в два-три раза его надежность, в четыре раза снижает энергопотребление и в четыре-пять раз – стоимость работ, а также в три раза сокращает сроки разработки оборудования.

Также одним из основных направлений КРЭТ в области развития комплексов радиоэлектронной борьбы нового поколения является разработка сверхширокополосных антенных систем на базе активных фазированных решеток (АФАР). Как известно, в АФАР каждый элемент имеет свой собственный миниатюрный передатчик, работающий в широком диапазоне частот. Раньше приходилось изготавливать специализированные системы на каждый диапазон.

В качестве активных элементов АФАР современных средств РЭБ используются твердотельные мощные усилители, выполненные по арсенид-галлиевой и нитрид-галлиевой технологиям. Они позволяют снизить массу аппаратуры в полтора-два раза, увеличить в два-три раза ее надежность и КПД.

Кроме того, концерн приступил к производству модулей сигнальной обработки на базе технологии цифровой радиочастотной памяти (DRFM – Digital Radio Frequency Memory). Эта технология позволяет со скоростью в наносекунды формировать сигналы и помехи практически любой произвольной формы и обрабатывать их в реальном масштабе времени. ​

Таким образом, радиоэлектронная борьба, почти ровесник радио, за прошедшие сто лет успела пройти очень сложный путь, начиная от единичных случаев создания радиопомех до «техники на грани фантастики». И сегодня российские технологии РЭБ – одни из самых передовых в мире.

По материалам КРЭТ