09 апр 2015

Новая технология для авиационной, космической и других отраслей

 

Холдинг «РТ-Химкомпозит», входящий в Госкорпорацию Ростех, разработал уникальную технологию по производству основных мономеров (метилхлорсиланов) для производства кремнийорганических материалов. 

Высокоэффективная технология  по производству основных кремнийорганических мономеров (метилхлорсиланов), разработанная холдингом «РТ-Химкомпозит» для предприятия «КЗСК-Силикон», позволит начать производство  по новым малоотходным, энергоэффективным и экологически безопасным химическим процессам. 

Современная химическая разработка позволяет производить широкий спектр материалов, которые обладают уникальными эксплуатационными характеристиками, поэтому не подлежат замене и необходимы как для предприятий авиационной, атомной, космической, так и нефтегазовой, электротехнической и других отраслей промышленности. 

Внедрение новой технологии  позволит создать современные мономерные и полимерные производства, которые найдут свое применение не только на российском рынке

Кирилл Шубский, гендиректор холдинга «РТ-Химкомпозит»

Подготовительные работы по внедрению разработки заняли двенадцать месяцев и проходили в несколько этапов. В самом начале реализации проекта предполагалось создание технологии производства основных мономеров мощностью 25 тыс. тонн в год. С расчетом на данную мощность ФГУП «ГНИИХТЭОС» разработало исходные данные для проектирования данного производства.

В процессе внедрения технологии заказчиком было принято решение об увеличении мощности производства метилхлорсиланов до 40 тыс. тонн в год, что позволит обеспечить потребности российских предприятий в современных высокотехнологичных материалах, к которым относятся и кремнийорганические продукты. Предприятие оперативно провело работы по корректировке исходных данных для проектирования производства требуемой мощности. В настоящий момент разработанный проект внедряется на российском производстве. 

«Внедрение новой технологии получения метилхлорсиланов и продуктов их переработки на российском производстве позволит создать современные мономерные и полимерные производства, которые найдут свое применение не только на российском, но и зарубежном рынках», – отметил генеральный директор холдинга «РТ-Химкомпозит» Кирилл Шубский.

С целью снижения негативного воздействия на экологию «РТ-Химкомпозит» постоянно совершенствует свои методы исследования. В частности, данная технология разработана с возможностью применения непрореагировавшего хлористого водорода и хлористого метила для его дальнейшего использования, также основная масса остатков направляется для производства пирогенного диоксида кремния, который является ценнейшим продуктом при создании силиконовых герметиков.

В данной научной разработке также продуман вопрос захоронения контактной массы, и теперь отходы производства проходят специальную обработку, после чего направляются на извлечение дорогостоящей меди. Таким образом, усовершенствованная технология производства основных мономеров считается малоотходной и позволяет решать вопросы как экологии, так и импортозамещения стратегически важных продуктов. 

«РТ-Химкомпозит» – холдинговая компания Ростеха, в состав которой входят предприятия и научные центры, специализирующиеся на инновационных разработках в области создания новых материалов, уникальных конструкций, технологий, а также серийном производстве наукоемкой продукции для космоса, авиационной техники, военной техники и вооружения, наземного и водного транспорта, энергетики, химического производства для многих отраслей промышленности.