01 апр 2015

Конструктор Владимир Ярыгин отмечает юбилей


Концерн «Калашников», входящий в Госкорпорацию Ростех, отмечает 65-летие выдающегося конструктора Владимира Ярыгина.

За более чем 40 лет работы на Ижевском механическом заводе им было разработано около 20 образцов гражданского и боевого оружия, а спроектированный 9-мм пистолет под патрон 9х19 в 2003 году был принят на вооружение Российской армии под официальным обозначением ПЯ (пистолет Ярыгина). Также на основе пистолета Ярыгина был создан спортивный пистолет для практической стрельбы МР-446 «Викинг», получивший широкое признание среди спортсменов.

Среди знаменитых разработок конструктора – спортивные пистолеты Иж-34 и Иж-35. В 1979 году эти модели спортивного оружия были поставлены на производство. На международных ярмарках в Брно в 1984 году и в Пловдиве в 1989 году они получили золотые медали и принесли Ярыгину широкое признание в кругах спортивной общественности. Используя оружие ижевского конструктора, стрелки из разных стран мира становились олимпийскими чемпионами, завоевывали награды чемпионатов мира и Европы.

Сегодня Владимир Ярыгин продолжает работать на Ижевском механическом заводе, занимаясь модернизацией существующих спортивных пистолетов для Федерации практической стрельбы России, улучшая эргономические и боевые характеристики выпускаемого оружия.

Владимир Александрович имеет 17 изобретений и 2 свидетельства на промышленный образец. Ему присвоены почетные звания: заслуженный конструктор Российской Федерации, заслуженный машиностроитель УР, почетный оружейник, изобретатель СССР. Он награжден почетной грамотой Госкомспорта СССР, бронзовой медалью ВДНХ СССР, имеет ряд публикаций по оружейной тематике в нескольких изданиях.

В разные годы Ярыгин занимался разработкой таких стрелковых образцов, как малогабаритный спортивно-тренировочный самозарядный пистолет «Марго» для спецподразделений и охранных служб, пистолеты 6П36, 6П37 по заказу Российской армии и пистолеты самообороны Иж-77-8, Иж-77-7,6, Иж-78-7,6. Кроме того, группа, руководимая В.А. Ярыгиным, разработала такие пистолеты, как МР-448 «Скиф», «Барс», МР-438 «Олимпиец» на базе Иж-35 для олимпийских видов упражнений.