25 мар 2015

ОПК представила новинки телекоммуникаций

 

На выставке «Новая электроника 2015» в Москве Объединенная приборостроительная корпорация, входящая в Госкорпорацию Ростех, представила новые образцы телекоммуникационного оборудования, созданного по программе импортозамещения.

Современные IP-АТС и маршрутизаторы операторского класса полностью разработаны российскими специалистами, базируются на отечественных схемотехнических решениях и ПО, исключающих возможность «шпионских» закладок и негласного съема данных.

«Развитие гражданских информационно-телекоммуникационных технологий и защита данных является одной из ключевых задач, поставленных перед нами государством», – говорит директор департамента инновационного развития Объединенной приборостроительной корпорации Александр Калинин.

В отличие от многих российских компаний, поставляющих на рынок импортное оборудование под своим «лейблом», мы сами ведем разработку, создаем технологии разработки и свое ПО

Александр Калинин, директор департамента инновационного развития ОПК

Как отметил представитель ОПК, ряд представленных на выставке образцов являются уникальными для российской отрасли телекоммуникаций. Это касается маршрутизаторов IP-пакетов, аналогов которым по функционалу и производительности (свыше 2 млн пакетов в секунду в базовой конфигурации) в отечественной промышленности нет.

«В отличие от многих российских компаний, поставляющих на рынок импортное оборудование под своим «лейблом», мы сами ведем разработку, создаем технологии разработки и свое ПО, производим оборудование на российских мощностях. То есть наша техника – это чисто российский продукт, который по своим функциональным  и техническим характеристикам не уступает лучшим зарубежным образцам, а в чем-то даже превосходит их», – рассказал Александр Калинин.

Среди представленных на выставке экспонатов – аппаратно-программный комплекс IP-АТС «Александрит» разработки и производства санкт-петербургского НИИ «Масштаб» (входит в ОПК).  Комплекс обеспечивает предоставление базовых и дополнительных услуг телефонной и видеосвязи на базе технологии коммутации пакетов с использованием стандартного стека протоколов SIP и RTP/RTCP.

Последняя версия аппаратно-программного комплекса обладает всем необходимым для крупного корпоративного пользователя функционалом: организует в базовой конфигурации до 250 одновременных вызовов, поддерживает конференц-связь в трех режимах и набор наиболее популярных алгоритмов компрессии видеопотоков (видеокодеков).

Помимо традиционного интерфейса администратора в комплексе реализован интуитивно понятный интерфейс пользователя, с помощью которого каждый абонент может создавать и модифицировать индивидуальные настройки.

«Отсутствие незадекларированных возможностей и высокая защищенность АТС от несанкционированного съема данных подтверждены сертификатом Минобороны России», – говорит генеральный директор «Масштаба» Павел Смирнов.

Оборудование такого класса рассчитано на корпоративного пользователя, оно может использоваться как государственными, так и коммерческими структурами в открытом и закрытом сегментах связи. В настоящий момент наблюдается повышенный спрос на эту продукцию. Большой интерес к разработкам проявляют государственные структуры и подведомственные им организации, крупные производственные компании, поставщики телекоммуникационных услуг и оборудования, которые четко уловили новый тренд: отказ от небезопасных в информационном плане импортных решений и переход на качественное доверенное оборудование.

В марте 2015 года ОПК подписала первые контракты на комплексную поставку комплекса «Александрит», маршрутизаторов и коммутаторов в интересах одного из федеральных операторов связи. Среди потенциальных потребителей телекоммуникационного оборудования, наряду с федеральными структурами, также называются субъекты РФ, внедряющие комплексные системы типа «Безопасный город», создающие различные центры обработки вызовов, единые дежурно-диспетчерские службы и службы экстренных вызовов. Чтобы закрыть потребности рынка, ОПК планирует в совокупности производить до нескольких десятков тысяч единиц техники в год.

«Мы готовы предложить рынку интегрированные решения и существенную номенклатуру техники, необходимой для построения доверенных сетей, – комментирует Александр Калинин. – Вся наша техника проходит тестирование на сетях операторского класса под серьезными нагрузками и успешно выдерживает эту «проверку боем», подтверждая высокие качественные характеристики. Только после этого мы начинаем предлагать ее заказчикам».

Выставка «Новая электроника» проходит 24-26 марта в московском «Экспоцентре» на Красной Пресне при поддержке департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга России. В этом году на выставке представили свои разработки 250 компаний – ведущие производители электронных компонентов, модулей и оборудования – из 15 стран мира.