biomedtec
24 мар 2015

Как привести самолет к цели


В 2000 году в нашем календаре праздников появился День штурмана Военно-воздушных сил России. Приказом главнокомандующего ВВС РФ датой праздника был установлен день 24 марта. Сегодня бортовое оборудование переходит на сложнейшую электронику и жидкокристаллические экраны, но военной авиации штурман все еще необходим.

Первые авианавигаторы

Авиационных штурманов иногда называют «мозгом авиации». Именно они могут привести самолет к цели с точностью до секунды даже без спутниковой навигации. Военный штурман может вручную рассчитать высоту и скорость бомбометания, определить точку сброса и при этом одновременно собирать данные о скорости и направлении ветра, сносе машины, об облаках, воздушных потоках и многом другом.

24 марта выбрано датой празднования дня авиационного военного штурмана неспроста. Дело в том, что именно в этот день в далеком 1916 году подписан приказ о формировании в России Центральной аэронавигационной станции.

Но можно с уверенностью сказать, что профессия штурмана имеет еще более долгую историю. Истоки ее относят к 1701 году, когда Петр I учредил в Москве школу математических и навигационных, «мореходных хитростных искусств учений». В те далекие времена даже не могли представить, что спустя два столетия специалисты, знающие навигацию, будут бороздить не только моря, но и воздушные просторы. А ведь именно принципы, заложенные в петровской навигационной школе, использовались позже при подготовке воздушных штурманов.

Уже в ходе Первой мировой войны активно использовалась военная авиация и в России была создана Центральная аэронавигационная станция. В то время еще не существовало точных приборов, которые помогали летчикам прокладывать маршрут. Поэтому первые штурманы-авианавигаторы вели ориентировку в воздухе по земным объектам: сличали карту с местностью, опознавали ориентиры и указывали рукой летчику направление дальнейшего полета. Инструменты, которые в своей работе использовали аэронавигаторы, сейчас можно увидеть только в музеях военной авиации.

Главный штурман страны

В 20-е годы прошлого столетия штурманы-аэронавигаторы была приравнены к летному составу. Имена некоторых из них навсегда остались в истории авиации. Это, например, штурманы дальней бомбардировочной авиации Владимир Балашов и Анатолий Бурденюк, экипажи которых под командованием командиров Маслова и Гастелло на четвертый день Великой Отечественной войны совершили первый в мире огненный таран по наземным целям, направив свои горящие самолеты в колонны немецких войск.

Огромный вклад в развитие штурманской службы ВВС у нас в стране внес Борис Стерлигов, который считается отцом-основателем штурманской службы в структуре отечественной военной авиации.



Еще в 1929 году Борис Стерлигов с экипажем во главе с командиром Семеном Шестаковым совершил авиаперелет из Москвы в Нью-Йорк. Тогда, через Сибирь и Аляску на самолете АНТ-4 «Страна Советов», они преодолели более 20 тысяч километров за 141 летный час и 29 октября 1929 года приземлились в Нью-Йорке. Весь этот долгий путь штурман Борис Стерлигов прокладывал маршрут, используя лишь компасный курс и наземные ориентиры, не имея никаких радиотехнических средств.

После этого Борис Стерлигов стал главным штурманом Военно-воздушных сил и руководил штурманской службой страны до второй половины 40-х годов. За это время он успел разработать собственную методику самолетовождения по компасу, участвовал в разработке специальных барометрических измерителей высоты и определителей скорости самолета, солнечного курсоуказателя, навигационного визира.

Именно благодаря личному обращению Бориса Стерлигова к руководству ВВС в 1930 году проводится организация аэронавигационной, аэрофотосъемочной и метеорологической служб.

Без курса «ноль»

С тех пор техническое оснащение самолетов сильно изменилось. Но несмотря на это, роль штурманской службы по-прежнему высока, особенно в военной авиации. Если на гражданских самолетах с развитием техники все чаще отказываются от штурмана в составе экипажа, то на военных летательных аппаратах новейшее оборудование еще не может в полной мере заменить штурмана. Ведь даже если все приборы навигации выйдут из строя во время боя, опытный штурман способен проложить маршрут и без них.

Современные самолеты оснащены сложным прицельно-навигационным оборудованием. Оно позволяет решать широкий круг задач по воздушной навигации и боевому применению, причем при различных погодных условиях и в разных географических районах. Оно помогает авиационному штурману «вести» самолет, но также требует от специалиста высокого уровня подготовки и профессионализма.



Так что, как утверждают многие эксперты, хоть штурманы гражданской авиации и «уходят в историю», в военной авиации штурман востребован во всех родах военной авиации: фронтовой бомбардировочной, дальней, военно-транспортной, армейской авиации. Штурман-второй член экипажа нужен на таких современных вертолетах и самолетах, как Ка-52, Ми-28, МиГ-35, Су-34, МиГ-31 и других. В их кабине он – не только навигатор, но и член экипажа, обеспечивающий обнаружение, захват и уничтожение цели управляемыми ракетами с телевизионным, лазерным, командным и другими видами наведения.

В будущем роль штурмана видится в качестве оператора сложных компьютеризированных систем и комплексов вооружения и навигации, в том числе и беспилотников.

Как говорится, в штурманском деле не бывает курса «ноль». И в наши дни штурманская служба придерживается своего прежнего курса – направлена на обеспечение безопасности полетов, навигации и боевого применения летательных аппаратов.

По материалам официального сайта КРЭТ