18 мар 2015

Ростех получил 100% акций «Микрогена»

 

Владимир Путин подписал указ о преобразовании НПО «Микроген» в акционерное общество и передаче 100% акций компании Госкорпорации Ростех. Передача предприятия должна быть закончена в течение ближайших 18 месяцев. Холдинговая компания «Нацимбио», в состав которой войдет «Микроген», призвана обеспечить осуществление программы импортозамещения лекарственных препаратов.

В течение ближайших лет планируется осуществить комплекс мер, направленных на развитие производственной инфраструктуры и модернизацию мощностей  «Микрогена». Прежде всего, это необходимо для бесперебойного выполнения государственного заказа в области поставок вакцин и прочих лекарственных препаратов, осуществления программы импортозамещения в фармацевтической сфере и обеспечения граждан качественными отечественными препаратами. 

В условиях нестабильной внешнеполитической обстановки и напряженной эпидемической ситуации важное значение приобретает независимость от импорта лекарств

Николай Семенов, гендиректор «Нацимбио»

«Сегодня в условиях нестабильной внешнеполитической обстановки и напряженной эпидемической ситуации важное значение приобретает независимость страны от импорта лекарственных средств. Особенно это актуально в отношении производства иммунобиологических лекарственных препаратов и лекарственных препаратов для лечения инфекционных заболеваний», – комментирует Николай Семенов, генеральный директор Национальной иммунобиологической компании.

По словам главы «Нацимбио», вхождение в состав холдинга предприятия «Микроген» как крупнейшего разработчика и производителя лекарственных средств и препаратов для лечения инфекционных заболеваний является значимым для компании и для фармацевтической индустрии в целом. 

Основная деятельность холдинга будет осуществляться на пяти основных сегментах рынка государственных закупок лекарственных препаратов: вакцины национального календаря профилактических прививок, противотуберкулезные лекарственные препараты, препараты крови и плазмы крови человека, лекарственные препараты для лечения ВИЧ и гепатитов, инновационные лекарственные препараты. 

Национальная иммунобиологическая компания – фармацевтический холдинг Ростеха по разработке и производству иммунобиологических лекарственных средств. Главной задачей, стоящей перед компанией, является обеспечение суверенитета России в сфере биологической безопасности. 

НПО «Микроген» образовано в 2003 году в результате слияния унитарных государственных предприятий, производящих иммунобиологические препараты. Входит в тройку лидеров российских фармацевтических компаний и является крупнейшим национальным производителем иммунобиологических препаратов: вакцин, сывороток, специфических иммуноглобулинов, питательных сред, аллергенов, пробиотиков. Уникальным направлением научно-производственной деятельности «Микрогена» является производство бактериофагов – безопасных антибактериальных препаратов, эффективной альтернативы антибиотикам.