16 мар 2015

ОПК возглавила импортозамещение в сфере телекоммуникаций


На заседании правления Госкорпорации Ростех Объединенная приборостроительная корпорация определена головным холдингом в области разработки, производства и внедрения телекоммуникационного оборудования и вычислительной техники.

«Сегодня перед государством остро стоит вопрос импортозамещения критически важных технологий, в первую очередь – в области связи, телекоммуникаций, хранения и передачи данных, – комментирует генеральный директор Государственной корпорации Ростех Сергей Чемезов. – Эти технологии являются важнейшим элементом экономической стратегии, промышленной политики, национальной безопасности страны». 

Он также отметил, что потребность в доверенной телекоммуникационной и вычислительной технике, которая собрана в России и гарантирует отсутствие «шпионских» закладок, существует «здесь и сейчас». И прежде всего – у предприятий и организаций, чувствительных к вопросам информационной безопасности, – это государственные операторы связи, различные госведомства, стратегически важные предприятия, государственные корпорации.

Глава Ростеха подчеркнул, что Госкорпорация намерена активно развивать разработку, производство, внедрение передовой российской техники и наших технологий. Центром компетенции по всем внешним и внутренним проектам Госкорпорации в этом направлении определена Объединенная приборостроительная корпорация.

Технологии связи, телекоммуникаций, хранения и передачи данных являются важнейшим элементом экономической стратегии, промышленной политики, национальной безопасности страны

Сергей Чемезов, глава Госкорпорации Ростех

«Отсутствие единой политики в области создания продукции действительно российского происхождения ведет к такому негативному явлению, как псевдоимпортозамещение, – говорит генеральный директор Объединенной приборостроительной корпорации Александр Якунин. – Не располагая собственными компетенциями, экспертизой и производственно-технической базой в области создания и производства сложного оборудования, некоторые компании выдают продукты зарубежных производителей за свои – без трансфера технологий и реальной локализации производства на территории РФ».

В результате государственные деньги, выделяемые на инфраструктурные информационно-телекоммуникационные проекты, фактически уходят зарубежным производителям. Создание единого центра компетенций в рамках Госкорпорации Ростех позволит проводить  системные преобразования в данной области. Эта мера должна кардинально изменить ситуацию в пользу российской промышленности.

В составе Ростеха Объединенная приборостроительная корпорация – ключевой холдинг, отвечающий за развитие средств и систем связи и управления. В структуру компании входят предприятия, обладающие всей необходимой научно-производственной базой, с большим опытом разработок в области информационно-телекоммуникационных технологий.

«У корпорации есть все необходимые компетенции для того, чтобы реализовать программу импортозамещения, – считает Александр Якунин. – Есть успешный опыт создания сложных системно-сетевых решений и программных продуктов, имеются в наличии все уровни проектирования и производства конечной продукции».

Глава ОПК также отметил, что на сегодняшний день составлены дорожные карты развития российского телекоммуникационного оборудования и вычислительной техники, определены проекты и подготовлены технические задания на разработку перспективных образцов техники, а также сформирован перечень гражданского телекоммуникационного оборудования, уже готового к внедрению.

Финансирование разработок и нового производства планируется осуществлять за счет прибыли, полученной от реализации продукции. Работа будет вестись в сотрудничестве с компаниями «РТ-Информ», «РТ-Электронные услуги», Национальным центром информатизации и другими бизнес-структурами Госкорпорации Ростех.